【匯流民調2022縣市長系列3-2】各陣營觀點/蔡適應依步調努力 邱臣遠陳薇仲黃希賢都想爭取中間選民

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志、潘永鴻、邱璽臣、屈彥辰/專題報導

《CNEWS匯流新聞網》公布7月份基隆市長民調,以現任立委、民進黨基隆市長參選人蔡適應暫居第一,微幅領先國民黨基隆市長參選人謝國樑。根據民調結果顯示,由於有47.4%的民眾不知道有誰要參選下一屆基隆市長,時代力量基隆市長參選人陳薇仲、無黨籍基隆市長參選人黃希賢皆有努力空間。對於民調結果,蔡適應表示,他會依照選戰步調繼續努力;台灣民眾黨立委邱臣遠指出,根據民調,民眾黨會扮演關鍵角色;陳薇仲希望選戰不應淪為基本盤對決,要開創良性競爭;黃希賢提到,基層喊出「選人不選黨」,他會爭取成為第三勢力的共主。

【匯流民調2022縣市長系列3-2】各陣營觀點/蔡適應依步調努力 邱臣遠陳薇仲黃希賢都想爭取中間選民

蔡適應:依照選戰步調繼續努力



對於民調結果,蔡適應表示,各項民調都會作為參考,依照選戰步調持續努力,一方面將自己從政過程,擔任立委後與林右昌市長攜手推動改變基隆的成果完整表達,進一步提出讓基隆持續前行的政見,爭取市民認同他是延續基隆進步發展的不二人選。

針對民調有近5成民眾不知道誰要參選基隆市長,蔡適應認為,雖然現在離選舉不到120天,但受到COVID-19疫情影響,一般大眾比起選舉,更關心疫後振興,以及如何漸漸回復正常生活,像是他的服務處,在前陣子協助近百家餐飲店家申請經濟部行銷補助,最近陸續開始核銷撥款,同時隨著悠遊國旅補助,帶動全國觀光,這些都是政府透過政策工具,推動疫後振興。

細看民調數據,蔡適應支持度、看好度微幅領先謝國樑,更有3成6民眾認為蔡適應最有能力建設基隆,其中更不乏是國民黨、民眾黨及時代力量的支持者。蔡適應認為,選舉牽涉到未來四年基隆要迎來什麼樣的生活,是要延續這7年多來的進步基隆,還是回到過去的吊車尾。針對目前未表態的3成中間選民,蔡適應相信觀望立場會隨著選舉腳步接近逐漸明朗。

與6月調查相比,蔡適應立委滿意度增加近4.9個百分點,面對近五成滿意度,蔡適應再次表達感謝,尤其對於不同政黨傾向,像是25%國民黨、41%民眾黨,以及68%時代力量支持者,都滿意蔡適應的表現,他認為這意味在地方選舉,民眾更有機會能夠跳脫政黨立場思考,體現選賢與能決心,而他也堅信過去自己公共服務的表現,絕對值得多數市民的肯定。

【匯流民調2022縣市長系列3-2】各陣營觀點/蔡適應依步調努力 邱臣遠陳薇仲黃希賢都想爭取中間選民

邱臣遠:民眾黨扮演關鍵角色



對於民調結果,邱臣遠受訪,首先表示尊重民調結果,對大家來講就是參選,藍綠兩位參選人目前支持度接近,對比各家民調數字也有高低不同,目前剩4個月的時間,還很難看出誰比較有優勢。

邱臣遠分析,若從民調來看,有三個重點值得注意。第一個是基隆市民的政黨傾向,台灣民眾黨已經達到接近17%,顯示這兩年的經營,基隆原本藍綠的基本盤有鬆動的跡象,基隆市歷經過藍綠市長,都有不滿的地方,這點也可以從藍綠以外兩位候選人的支持度,加上「無法選出任一候選人」加起來,有四成市民不投藍綠的情況,可以得知。大家對於中間力量還有新政治的期待值得觀察。

邱臣遠接著說,第二個是民進黨基隆市長參選人蔡適應的部分,他目前主打接班現任市長林右昌的姿態來參選,承接相關市政的高滿意度,但是可以看到,林市長的滿意度即便有7成4,蔡適應的支持度還是只有3成,一般市民還是以個人表現跟候選人本身去做判斷,沒有接班的問題,選票移轉度、連結度沒有想像中的高。

邱臣遠提到,第三個是在參選人知名度方面,有高達將近5成的市民目前還不知道有誰要參選基隆市長,顯示有將近一半的基隆市民對於檯面上幾位參選人還不夠熟悉。距離選戰還有段時間,參選人的支持度還是有很大的變數空間,尤其是這樣的地方選舉,特別是在基隆這個地方,可能是到最後的深水區、最後一兩個月會拉得比較緊繃。他認為,現在的民調起伏變動都是參考。綜合前述,可以看得出來基隆市民對台灣民眾黨抱持很高的期待,從民眾黨支持度近17%、將近5成市民不清楚誰要參選來看,民眾黨在這次的民調來看是扮演關鍵角色。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版