未即時公佈共軍4飛彈穿越台灣上空!國防部沒發警報原因出爐

未即時公佈共軍4飛彈穿越台灣上空!國防部沒發警報原因出爐

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/綜合報導

七夕情人節當日,中國在台灣周圍海域舉行實彈軍演,發射11枚東風飛彈,醫師蔡志宏揶揄,是裴洛西為台灣情人節帶來的奢華百億煙火秀。日本防衛省揭露有4枚飛彈飛越台灣上空,5枚落入日本專屬經濟區海域。PTT鄉民知悉後炸鍋,質疑飛過去不攔截?國防部自己不公布,日本公布比較好嗎?

媒體人黃創夏今(5)日上午則表示,4枚飛彈飛越台北上空,台北上空約是拋物線的頂點,應該是不必攔截的高度。依國際慣例,高度超過100公里或是美國定義的卡門線,即80公里以上是太空,並不是領空防守範圍,慣例只是監看。

空軍司令部昨夜間10時公布8月4日台海周邊空域空情動態,證實4日有22架共機飛越台海中線,計有殲-11機8架次、蘇愷-30機12架次、殲-16機2架次,空軍以派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追監等方式應處。

未即時公佈共軍4飛彈穿越台灣上空!國防部沒發警報原因出爐

另外,針對中國軍演,共機擾台的部分,陸軍金門防衛指揮部昨晚11時10分表示,晚間發現無人機3批4架次,進入烈嶼及北碇地區禁限制水域上空。駐守部隊即依標準作業程序,射擊信號彈示警,後續將持續保持監控及高度警戒。金防部指出,防區運用聯合情監偵手段,可全般掌握周邊動態,且營區、設施及陣地偽裝皆依規定實施,遇突發狀況均有能力即時應處。

國防部緊接著於昨晚11時15分針對外界關注「中共以我東部海域為目標,發射之彈道飛彈,是否飛越台北上空」一事表示,彈道飛彈發射後的主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越的廣闊地面區域並無危害。所以各國的飛彈防護系統,都以落彈點的解算為關鍵。

國防部進一步說明,國軍運用監偵系統,可精準掌握中共發射的東風系列飛彈彈道,並預測其落點為東部海域,對本島地面不構成危害,乃據以完成戰備應處,符合接戰規則,因此未發放防空警報。另考量中共飛彈射擊,以威懾我方為主要目標,為保護國軍情監偵作業能量,有關其飛行路徑等資訊,將不予公布。

新聞照來源:翻攝日本防衛省網站、國防部提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【裴洛西訪台】共軍攤牌!演習距高雄不到20公里 嚴重侵犯台灣領海

共軍台海實彈演習 時代力量:侵門踏戶只會讓台灣人更厭惡

【文章轉載請註明出處】

未即時公佈共軍4飛彈穿越台灣上空!國防部沒發警報原因出爐

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版