北市府設國際事務局?劉仕傑:參選口號就是國際經驗台北實現

北市府設國際事務局?劉仕傑:參選口號就是國際經驗台北實現

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民進黨台北市長參選人陳時中表示要成立國際事務局,隨即引起其他在野黨陣營議論,國民黨台北市長參選人蔣萬安今(5)日批評,腦袋別一直想政治,並說他將來會優先成立青年事務局。時代力量台北市士林北投區議員參選人劉仕傑則表示這是唇槍舌戰,勿淪政治口水。

針對陳時中提出的國際事務局議題,劉仕傑回應,很巧今年他的參選口號就是 「國際經驗台北實現」。過去10年的外交事務經驗,包括美國、歐洲及友邦等不同涉外事務的歷練,經手過許多姊妹市國際交流案。「舉例而言,我在洛杉磯時,曾經安排新墨西哥州阿布奎基熱氣球嘉年華(Albuquerque Balloon Fiesta)與台東熱氣球節交流,我人生第一次搭乘熱氣球,就在Albuquerque。」劉仕傑說,台灣人對新墨西哥州可能有點陌生,第一大城Albuquerque這個字很難拼,但若講影集《絕命毒師》可能就有印象,該戲就在那城市拍的。

劉仕傑說明,自己經手這麼多姐妹州、市交流,也接待過很多國內訪團。對於 城市外交,他強調姐妹市的數量並不是重點,許多姐妹市在締結之後,因疏於經營,早已完全無交流。真正的重點是姐妹市交流必須編列預算及人力,並針對城市特色做規劃。姐妹市互訪涉及一個很實際的因素:出訪經費,包括機票、旅館、餐費及禮品等,如果雙方都沒預算,那姐妹市就形同具文。

「因為網路的便利,許多交流不一定要實體形式,也可以用線上方式進行,這或多或少降低了預算限制。」但是劉仕傑坦言,網路交流再怎麼方便,還是無法完全取代實體出訪。有時縱使有預算出訪,但卻淪為旅遊意義大於交流意義,甚至在考察報告寫下「夭壽讚」,這類的荒唐案例大家都很熟悉。他對自己的承諾是,未來在台北市議會,如果出訪,會將考察報告完全公開透明,並請外界用最高標準來檢視他的考察報告。

劉仕傑提到,除了姐妹市交流,另外一個比較少被談論,但無敵重要的是NPO聚落的設立。目前台北已經有一個位於重慶南路上的台北NPO聚落,但隨著台灣的國際能見度因為國際形勢越來越高,越來越多國際媒體及國際NPO來台駐點,這對台灣當然是好事,但同時也代表台灣需要更多空間來讓這些國際社群在台灣與本土社群進行互動交流。

北市府設國際事務局?劉仕傑:參選口號就是國際經驗台北實現

他的政見之一就是希望在士林、北投成立台北北區NPO聚落。劉仕傑表示,除了希望國際社群成員從台北南區來到北區,同時也希望這些NPO可以提供各種實習計畫,讓北區的高中及大學生青年有機會提早接觸國際事務。

另外,劉仕傑強調,首都城市對於公共雙語標示,應該以更專業的制度來優化。舉例來說,天母運動公園兒童遊戲場的雙語標示錯誤百出,當他的團隊與北市府聯繫時,卻發現原來問題出於制度面:「標示牌的施工廠商只負責製作,但標示內容是由北市府提供。承辦單位是體育局,而體育局承辦人沒有英文專業,所以提供給廠商的英文內容才會有錯誤。」劉仕傑指出,台北作為首都,路上隨處可見雙語標示,其中不少有文法及用法的錯誤。如果真地成立國際事務局,也許可以考慮優化雙語標示準確性。

劉仕傑認為,其實國際事務局的功能及職掌都可以有更進一步的討論,上面討論了「姐妹市交流」、「NPO聚落」及「雙語標示」三個面向,但其實包括城市觀光、城市行銷、國際姐妹校及雙語教育等,都可以是國際事務局的相關業務。他希望,與大家分享、交流對國際事務局議題的想法,因為與其噴些沒有意義的政治口水,不如試著努力讓國際議題成為這場選戰的焦點之一。

新聞照來源:臉書粉專護台胖犬劉仕傑

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【裴洛西訪台】共軍攤牌!演習距高雄不到20公里 嚴重侵犯台灣領海

最新政治新聞
行動版 電腦版