圓汐止20年的期待 侯友宜籲汐東捷運勿受基隆捷運延宕

圓汐止20年的期待 侯友宜籲汐東捷運勿受基隆捷運延宕

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新北市規劃串聯北北基桃的三環六線,市府表示,爭取汐止有捷運是當地長達20年的期盼。市長侯友宜說,汐東捷運規劃雖早於中央於2017年主導規劃、推動的基隆輕軌,但2020年改成中運量捷運,今年再宣佈優化路線,也讓汐東捷運深受中央主導的基隆捷運影響而一直延宕。目前汐東捷運已完成共線規劃,經交通部審查通過,也籲請行政院快速核定,不要再受還沒完成綜合規劃及環評的基隆捷運影響,更不要像外界擔心的,有例如選舉考量等因素掣肘。

新北市捷運局表示,汐東捷運經費,新北市出資205億元包含代墊台北市轄區經費29億元,中央58億元。台北市在2020年四首長會議中已表明不出資,台北市經費29億元,中央不願代墊,但不論台北市願不願意出資,新北市都扛了起來,而且汐東捷運等行政院核定即可辦理後續相關作業及發包施工,至於基隆捷運經費,新北市該負擔的都會承擔,也期盼中央能比照基隆捷運,大方補助汐東捷運。

新北捷運局說,汐止民生線原於2002年開始規劃,2020年10月四首長會議基隆捷運與汐東捷運整合為同一系統,並升級與原汐民線同為中運量系統。新北市長侯友宜也爭取由新北市優先推動整合路網首棒的汐東捷運,而且把大同路路廊及機廠與基隆捷運共用,促成兩計畫整合推動。

交通部於2020年12月確定由新北市主政優先推動汐東捷運規劃後,新北市府於去年7月即完成綜合規劃報告提報交通部。其後,交通部於今年3月15日召開委員會並獲原則通過,隨即新北市府於5月24日將修正報告報請交通部核轉行政院核定中。新北爭取汐止有捷運長達20年,現在僅差臨門一腳,請中央儘速核定。

侯友宜則說,汐東捷運路線自汐止區公所站至東湖站,總長5.56公里,新北市轄4.75公里,台北市0.81公里,共計6站,爭取計畫核定的等待過程中,新北市已完成新社后橋捷運共構工程、新闢同興路並預留捷運共構基礎、捷運路廊所經吉林街拓寬計畫道路變更,也已納入汐止都市計畫第三次通盤檢討案在內政部審議中。

同時今年也已辦理車站用地都市計畫變更草案座談會,啟動基本設計作業,這些都可證明新北市已做好準備,介面工程已施作、前置設計與都計變更時間後續也可節省下來,只待中央一核定,將可加速開工,實現汐止居民20年的期待。

照片來源:新北市府提供

更多匯流新聞網報導:

假網購詐財假交友騙帳號 29歲男分飾多角色逾60人被騙

閱卷遭拒帶警飆罵書記官 涉妨害公務法院也要究責員警

【文章轉載請註明出處】

圓汐止20年的期待 侯友宜籲汐東捷運勿受基隆捷運延宕

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版