不分區曾任中國幹部 柯文哲:陸配家庭百萬人不能有代言人?

不分區曾任中國幹部 柯文哲:陸配家庭百萬人不能有代言人?

CNEWS匯流新聞網記者方炳超/新北報導

民眾黨不分區立委提名名單,傳出將提陸配、前中國幹部徐春鶯,引起爭議。柯文哲今(27)日受訪時被問及此事,首先說每個人要為自己辯護,但柯文哲也認為,目前台灣陸配有36至38萬人,加上老公、小孩,2300萬人口中,有超過百萬跟陸配有關,若佔這麼大比例,為什麼不可以有代言人?

柯文哲說,這是他在政治上一個思維,跟很多傳統政治人物不一樣, 為什麼一定要一開始就要把某些人畫成敵人?他今年總統大選的口號,共榮社會、國家治理,共榮社會的精神,就是用比較大的包容態度去包含所有的人。

柯文哲說,不要說陸配,台北市就有4萬名印尼來的看護工,為什麼他當時在當台北市長會辦開齋節,很多人跟他講說那個又沒選票,花那麼多錢辦開齋節幹什麼?柯文哲認為這是種政治思維,只要住在這裡、喜歡台灣、認同台灣這就是台灣人,何必一開始就打說這是敵國、非我族類?若這種態度,台灣作為多元社會,歷史上到現在,永無寧日,柯文哲也感慨的說,他們當年為了本省、外省紛擾、困擾了不少於40年。

另外,媒體也關心,民眾黨不分區政策是要推兩年任期制?另外包含黃國昌、黃珊珊、陳昭姿都將入列?對此,柯文哲說,因為他們還是個小黨,小黨在成長過程中,還是希望吸納更多人進來,的確有在思考說,立法院兩年當一個梯次,可以容納更多的人,這是他們的想法,至於包括哪些人,在沒公佈前都是假設,他也認為在未來這將近一個月,說不定會有更多人加進來,名單反正到最後公佈就知道了。

而對於爭議,徐春鶯本人也發出聲明,表示自己大學畢業分配到商業局工作,那時候的政策就是大學生擔任企業幹部,她從工會幹部到擔任人事科科長,當時企業規定,幹部公務外出都可以用企業車子接送,她從未對媒體說過我是中國國家幹部、特殊工作、配車之類的話。

徐春鶯稱,她專注協助解決兩岸婚姻事務,服務大陸配偶群體近20年,未曾涉入政治事務。她未曾在大陸加入共產黨、民革等任何政治黨派,團體,她從沒對媒體說過自己是中國國家幹部,工作性質特殊之類的話,在台灣只服務兩岸婚姻家庭,去大陸交流也只反映大陸配偶的民生問題,她曾與大陸民革等有關單位交流座談,也曾與台灣海基會等單位交流座談,皆是為了溝通解決兩岸婚姻的權益問題,希望大陸配偶在大陸遇到的困難有多一些解決的渠道,不涉及政治。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者方炳超攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

合作為勝選 柯隔空再問藍:贏柯敗選不會是你戰略目標吧?

侯稱總統不合作就沒聯合內閣 柯P:典型個人利益綁架全體

【文章轉載請註明出處】


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版