柯回徐春鶯提名爭議 賴辦:民眾黨價值是接受中國統一台灣嗎?

柯回徐春鶯提名爭議 賴辦:民眾黨價值是接受中國統一台灣嗎?

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

針對昨(29)日民眾黨總統參選人柯文哲回應徐春鶯提名爭議表示:「不要去國防委員會、去內政委員會,就不會有什麼太大問題」,對此,賴清德競選總幹事潘孟安表示,立法委員就算不在外交及國防委員會,仍然可以查看機密文件,請柯文哲不要置換概念,意圖矇騙社會大眾。

「柯文哲雖然沒有擔任過立法委員,然而民眾黨在立院有五席的立委,難道不知道立法委員的職權行使範圍嗎?」潘孟安表示,每個委員會皆有特定的機密事項,如外交及國防委員會的機密預算,每一位委員都會有一本機密預算簡要本,而機密預算詳本則放置於立院指定之會議室,所有立委都可進入參閱;又如財政委員會,可審查所有軍購特別預算及各年度決算;經濟委員會則可檢視所有對外經貿談判的進度、利弊衝擊等相關資訊。

潘孟安指出,各委員會之間亦會聯席審查法案及預算,因此無論在哪個委員會,基本上皆可調取、審查機敏文件,事涉重大。立法委員同時是國家重大政策、資料的監督者與審查者,民眾黨卻擬提名一位具共產黨背景的黨員。

潘孟安說,徐春鶯本人雖澄清自己從未加入過共產黨,然而,2016年徐接受專訪時曾表示自己「畢業後也獲分配工作為大陸國家幹部,工作性質特殊,還有專屬配車。」;另,在2017年她接受中國媒體訪問時,更曾明確表示:「如果台灣不承認它屬於中國的話,大陸我們娘家那邊,很多人就不願意來了。」一個政黨的不分區委員代表該政黨的價值,所以民眾黨的價值就是接受中國統一台灣嗎?

民進黨發言人卓冠廷也表示,柯文哲針對「統戰樣板人物」徐春鶯將放進民眾黨不分區立委名單這件事,等同默認,先說台灣有一百多萬外籍移民應該有代表,又脫口「去內政委員會就好」,如果今天所有人都知道他有國安疑慮,那討論他適合哪個委員會根本不重要。

卓冠廷表示,柯文哲不用問立法委員,去問哪個國會助理想得到他適合去哪個委員會?甚至,如果有哪個委員會適合大家公認有國安疑慮的人參與,那個委員會有什麼必要性?

照片來源:賴清德辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蘇巧慧競選影片曝光!賴清德獻聲力挺

提問被校長制止 賴清德喊「給他問」學生事後讚:他不是來騙票的

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版