【臺灣調查網】全球民調/新加坡 星詐騙案花招百出 各世代皆有人上當成苦主

【臺灣調查網】全球民調/新加坡 星詐騙案花招百出 各世代皆有人上當成苦主

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日新加坡YouGov輿觀調查公布了民眾對網路詐騙行為的觀感調查,結果發現,在新加坡,有近半受訪者都表示他們每周都會收到詐騙電話或簡訊,且Z世代較常落入網路釣魚騙案的陷阱,千禧一代則大多為求職詐騙的受害者,顯示各世代因生活需求不同,受騙類型各異。

新加坡金融管理局和資訊通信媒體發展局上月25日發佈了共同責任框架的公眾諮詢文件,針對發生網路釣魚詐騙案時的責任劃分和賠償問題徵詢民眾意見,因此,新加坡YouGov輿觀調查順勢以詐騙為題進行民調,結果顯示,當地各世代因生活需求不同所以受騙類型各異,說明相關情形在當地猖獗,屢禁不止。

【臺灣調查網】全球民調/新加坡 星詐騙案花招百出 各世代皆有人上當成苦主

調查顯示,當前在新加坡,共有78%的民眾認為,在金融管理局和資訊通信媒體發展局發佈共同責任框架的公眾諮詢文件後,能使銀行和金融機構變得更加負責任,並有70%的星國人同稱,如此必能讓電信公司多加留意、為此負責,顯示大多數新加坡人都積極看待這項框架,並認為能從中加強各方責任。

此外,當問及各世代的受騙情形時,也有16%的千禧世代星國人表示,自己時常會一不小心就成為求職詐騙的受害者,加上另有19%的X世代新加坡人同稱他們很常因網購被騙,15%的Z世代該國民眾也表明,自己經常落入網路釣魚詐騙的圈套,顯示各世代的受騙情形不同,詐騙手法在當地也是花招百出。

本次新加坡民眾對網路詐騙行為的觀感調查,是新加坡YouGov輿觀調查於11月1日公布、10月30日至31日執行的民意調查,針對新加坡18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成1006份有效樣本。

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【臺灣調查網】全球民調/加拿大 有一就有二?大麻合法後 加人紛稱古柯鹼、冰毒也應入列

【臺灣調查網】全球民調/美國 堅持到底!雖恐自家國被波及 多數美人仍不改親以初衷

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版