提升公立動物園保育員薪資 洪申翰、林亮君籲:保育員不是只有鏟屎餵食

提升公立動物園保育員薪資 洪申翰、林亮君籲:保育員不是只有鏟屎餵食

CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導

公立動物園保育員薪資凍漲30年,長年未隨業務量及專業度等工作風險增加而調升,立委洪申翰9月曾兩度召開協調會議,要求人事行政總處盡速核定,今(4)日偕同台北市議員林亮君、前議員邱威傑(呱吉)前往台北市立動物園參訪保育員工作,了解動物保育專業工作中不為人知的一面,並在會後發布新聞稿強調,將繼續全力協助危險加給調升案盡速通過。

參訪時,由北市動物園由園長諶亦聰、北市動物園企業工會蔡鴻志理事長等人帶隊,聆聽第一線動物保育員解說陸生動物、水生動物及大型鶴類之清潔、餵食、照養等實務工作。洪申翰表示,隨著社會大眾對動物福祉的關注提高、國內外法規標準越趨專業,連帶影響保育員工作必須要有動物行為豐富化、保定訓練、協助動物醫療作業、採樣繁殖及研究等專業工作,一個月最多只領三萬五千元,真的完全不符合這麼高度專業化的工作,必須有所提升。

台北市立動物園企業工會理事長蔡鴻志導覽時提到,保育員的工作風險極高,面對動物卻又必須遵守「不挑釁、不後退、不反擊」三大原則,舉例來說,在近距離與大型鶴類接觸時,如果拿物品防護自己避免被啄傷,鶴類的鳥喙可能會因為人的防禦而受損甚至斷掉,為了保護動物,常常只能挨打。另外,也有動物園保育員提到,為追求更符合生態與保育邏輯的經營方式,動物園每年蒐集超過七百公噸的動物糞便,自行製作堆肥,在人員進場翻攪通氣、發酵的過程,也會存在相對應的疾病風險。此外,有潛水證照的動物保育員提到,在清潔水生動物環境也暗藏危機,除了一般潛水時可能會遇到的溺水、抽筋等事件,象魚池裡各式各樣的魚類,若被驚擾時瞬間扭動身軀所產生的力道,足以打斷人類的骨頭,力量是以「噸」為單位,非常危險。

提升公立動物園保育員薪資 洪申翰、林亮君籲:保育員不是只有鏟屎餵食

邱威傑(呱吉)說,此案在擔任議員時,去年曾出席聲援動物園工會召開的記者會,卸任之後,依然持續邀請洪申翰、林亮君共同關注,希望可以盡快看到好的結果,不要再讓保育員苦苦等待。林亮君也強調,保育員的工作已經不只有鏟屎和餵食,讓動物保育員的薪資與待遇符合專業,有助於讓社會大眾有更優質的動物園可以遊憩與學習。

目前危險加給提升一案,最新進度為教育部於上月27日陳報行政院審議,洪申翰與林亮君呼籲行政院,盡速核定通過。

照片來源:洪申翰辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

柯文哲不願接受兩方案 侯友宜:當時幹麼同意朱立倫

藍白合列車換白營開走?黃珊珊曝:下周安排柯與副手拍照

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版