鍾東錦支持服貿被勸恐「以農逼政」 陳駿季:18項農產仍免稅

鍾東錦支持服貿被勸恐「以農逼政」 陳駿季:18項農產仍免稅

CNEWS匯流新聞網記者徐德芬 / 苗栗報導

國民黨總統候選人侯友宜拋出「若當選將重啟ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)溝通」,服貿、貨貿也要快速重啟。苗栗縣長鍾東錦日前才率團訪問中國大陸,推廣文化觀光產業與大閘蟹交流,對於重啟服貿他表示「當然支持」。

鍾東錦說,到中國大陸交流多以台商居多,如至苗栗縣姊妹市的武漢,進行農業交流、拜訪全國台灣同胞投資企業聯誼會,以及到上海進行大閘蟹產業交流,促進大閘蟹養殖產業發展契機,不用擔心促統的問題,該講什麼就講什麼,也知道怎麼樣對台灣最有利,強調「上面的人,吵架就讓他們去吵,底下的人還是要交流互動」,兩岸的和平還是最重要的。未來仍會持續進行交流,鍾東錦指出,兩岸雙方各有優勢,台灣要有自信,不用太害怕,人與人只要誠懇互動、互相釋出善意,統獨的問題都不是這一代人能決定的。

縣議員曾玟學回應,若兩岸能在和平對等原則下,當然願意交流,但服貿的部分,他以318學運為例表示「個人無法支持」,服貿會讓非常多就業人口來到台灣,可能造成本國勞工就業危機,認為「雞蛋不能放在同一籃子裡」,台灣應該降低對中國依賴度,避免過去被中國「以農逼政」,片面暫停鳳梨、釋迦、蓮霧、石斑魚等農產品輸往大陸。

農業部代部長陳駿季今(29日)表示,中國目前正在執行對台貿易壁壘調查,農業部將持續關切中國對台灣貿易相關協定,另外也有充分討論與因應作為,會確保農民權益,目前ECFA對台灣18項農產品免稅部分仍有效,民眾也可從各方面訊息,自行判斷中國是否試圖透過貿易影響我國。

照片來源:苗栗縣政府新聞處提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

不應錯誤懲罰縣民 鍾東錦:誰當總統都應特赦苗栗財政

涉貪案未明 苗栗「雙明」康世明、陳超明隔空交火

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版