特教助理員遭欠薪 高市議員李雅慧轟公部門帶頭欠錢

特教助理員遭欠薪 高市議員李雅慧轟公部門帶頭欠錢

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民進黨高雄市議員李雅慧今(30)日表示,國教署補助特教助理員名額來分擔特教師工作,特教助理薪資仰賴市政府自籌款與國教署補助,但以112年特教助理實際支應費用來說,特教助理薪資仍不足3549萬餘元,以至於某些特教助理薪水無法準時入帳,甚至遭積欠。她批評,助理們辛苦工作卻拿不到錢,還是公部門帶頭欠錢,像話嗎?教育局局長謝文斌允諾,將於一週內核發遭欠薪特教助理員薪資。

李雅慧說,特教助理員適用勞基法,根據《勞基法》,工資的給付,除當事人有特別約定或按月預付者外,每月至少定期發給兩次,但由於助理員薪資經費短缺,市府目前讓學校先支應助理員們的薪資,以今年上半年助理員薪資撥款來說,2月到6月助理員薪資,市政府卻8月才撥款學校。她質疑,若助理員任職的學校財務狀況不佳,這些助理員們不就拿不到薪水?

就特教助理員遭欠薪,謝文斌回應,市府非常重視特教助理員。李雅慧提醒,重視助理員怎會年年欠學校薪水?謝文斌表示,國教署補助款還沒下來,但市府會先墊付,並已向各學校發公文,要求學校不要拖欠助理員薪資、應儘速發放,若有少數學校沒注意到薪資拖欠問題,教育局會加強督導,並強調積欠薪資在一週內核發。

除為特教助理員遭欠薪發聲,李雅慧也督促高市府提升犯罪預防宣傳經費編列。高雄於2023年1月至10月詐欺犯罪被害總金額4億7858萬餘元,年度犯罪防治宣導經費卻僅76萬,李雅慧建議高市府應提升犯罪宣傳經費編列,強化詐騙宣導。

照片來源:高雄市議員李雅慧

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

員警闖彌撒中聖心堂查失聯移工涉執法界限 監委申請調查

吳崢張智倫互槓 邱臣遠批不如為民爭取福祉

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版