榮獲司法正義貢獻獎 游毓蘭卸任前心繫「這些問題」

榮獲司法正義貢獻獎 游毓蘭卸任前心繫「這些問題」

CNEWS匯流新聞網記者王千豪/台北報導

國民黨日前公布不分區名單,現任不分區立委無一人留任,引發輿論關注。現任國民黨不分區立委游毓蘭的任期也將於明年一月底畫下句點,她今(30)日表示,進入立法院是她人生的意外之旅,因此過去獲得司法正義行動聯盟第四、五、六會期的司法正義優秀立委,今天更獲得司法正義貢獻獎,對她整個從政生涯是一個很大的肯定。

游毓蘭表示,她的第一年與最後一年都是在與警消最相關的內政委員會,然而也是意外,第二、三年身在司法及法制委員會。除藉機關心許多與警消有關的人事制度、權益問題之外,也是因為這樣,才有機會與司法正義行動聯盟有更多接觸,而開啟諸多法案合作的契機。諸如:警察、消防、海巡、移民、獄政、空勤等執法人員的勤休健康權益、任期結束後仍未能立法完成的揭弊者保護法、人口販運防治法等。

游毓蘭特別提到,她在警察大學教書時就很關心人口販運防制立法,也促成立法,而一直到她擔任立法委員,台灣的人口販運問題已經從移工人權保障,變成諸如柬埔寨詐騙,台灣自己人也開始被移出,成為被害人。而國家推動數位轉型、成立數發部,但是警、消、海、移、獄等執法人員的勤務辛勞,卻無從用科技化、智慧化來減輕負擔,反而更加血汗。

游毓蘭呼籲,這些問題不斷在發展、變化,雖然這段人生意外之旅,將在本屆畫下句點,但是這些新問題,都不容漠視。她也期盼第十一屆立法委員,以及關心的民間團體,能繼續關心這些重要問題,讓國家的立法更加公平正義。

照片來源:游毓蘭辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

吳欣盈嗆「當記者問爸媽?」 侯友宜:站在對方立場想一想

蔡總統稱中國有屬意人選 侯友宜批抹紅嗆:真的無招了?

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版