王家貞判緩刑恐影響參選資格 朱立倫籲中選會尊重立法精神

王家貞判緩刑恐影響參選資格 朱立倫籲中選會尊重立法精神

CNEWS匯流新聞網記者王千豪/台北報導

國民黨台南市第五選區立委參選人王家貞因被判緩刑,傳出參選資格可能受影響。對此,國民黨主席朱立倫今(2)日表示,這個是牽涉到法律解釋問題,王家貞的律師跟國民黨的律師團都會幫忙,因為她並未涉入任何貪瀆事件,而是為了幫助助理,涉嫌偽造文書的輕罪。他並呼籲,中選會千萬不要用政治決定,而是要尊重當時的立法精神。

王家貞2021年涉助理費案,台南地方法院今年3月判刑7個月,緩刑2年;王家貞未提上訴,全案定讞。依公職人員選舉罷免法規定,因案遭判刑定讞者,緩刑期間不得登記為候選人,是否能參選由中選會15日前審定及公布。

國民黨主席朱立倫今日出席國民黨總統參選人侯友宜、立委參選人徐巧芯聯合競選總部成立大會,並接受媒體聯訪。針對王家貞面臨的問題,朱立倫說,這個牽涉到法律解釋的問題,王家貞的律師、他們的律師團都會來幫忙,因為王並沒有涉入任何的貪瀆事件,而是她為了幫助助理,涉嫌所謂偽造文書的事情,這樣子的一個輕罪,是不是就可以取消參選資格?「我覺得這是面臨的一個司法的抉擇」,希望中選會千萬不要用政治的決定,而是尊重當時真正的立法精神。

至於是否申請釋憲?朱立倫重申,立法的精神很重要,中選會也面臨一個挑戰,看看這些所謂民進黨指派的中選會委員,可不可以真正就立法精神,而不是就政治考量來決定。

王家貞昨日發布新聞稿,表示她自從政以來,堅持乾淨選舉清白從政,但是,一直有一股邪惡勢力想要殲滅她,如遭受惡法之助理費案迫害一事。她選擇坦然面對惡法,因此此次參選立委也是冀望能進入立院修惡法建公義。

王家貞說,未料卻在辛勤努力數月之後,再遭毁憲剝奪公民權之剛修好的選罷法迫害,立委諸公如此修法是民主?是人權?她強調,不會辜負選民鄉親對她的期許與厚愛,懇請大家拭目以待她的有所為,請鄉親看看她如何對抗這股邪惡勢力,為建立真正的公義人權國家而努力。

照片來源:國民黨提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蔡英文喊民主社會沒一黨獨大 侯友宜:745天不開記者會接受監督

退選後首度發聲 郭台銘臉書憶與亡弟「手足情深」

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版