視察澎湖光榮水資源回收中心 陳建仁:提升污水處理量能及接管普及率

視察澎湖光榮水資源回收中心 陳建仁:提升污水處理量能及接管普及率

CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導

關心地方水資源建設,行政院長陳建仁今(2)日前往澎湖縣視察「光榮水資源回收中心」時表示,政府自2001年起陸續規劃澎湖馬公地區污水下水道系統工程,第1期工程建設的2座水資源回收中心,已於去年底完工,目前每日可處理1,830噸污水,其中一座即是今日視察的光榮水資源回收中心;未來第2、3期工程完工後,可進一步將2座水資源回收中心的處理量能提升至每日2,980噸、污水接管普及率提升至9.61%。此外,第2期工程將在中衛港附近興建馬公第一大的「中衛水資回收中心」,未來完工後,每日污水處理量能可達7,000噸,大幅提升澎湖生活及觀光品質。

陳建仁表示,澎湖擁有豐富的海洋資源及得天獨厚的自然景觀,因此澎湖觀光旅遊發展向來蓬勃興盛,今年澎湖觀光人次已達到110萬,可望在年底創下125萬人次的新高紀錄。為維持澎湖觀光品質,及確保在地民眾的日常生活水準,因此建設完備的澎湖污水下水道系統是相當重要的工作。

陳建仁指出,政府自2001年起陸續規劃澎湖馬公地區污水下水道系統工程,現階段工程共分成3期推動,其中第1、2期工程經費已核定33.46億元,政府未來將逐步完備澎湖污水下水道系統的建設。陳建仁進一步說明,第1期工程建設的2座水資源回收中心,已於去年底完工,目前每日可處理1,830噸污水,服務範圍以馬公市西邊的光榮里與東邊的菜園里、石泉里為主,其中一座即是今日視察的「光榮水資源回收中心」;而未來第2、3期工程完工後,可進一步將2座水資源回收中心的處理量能提升至每日2,980噸、污水接管普及率提升至9.61%。此外,隨著澎湖觀光日益發展,用水需求亦逐漸增加,經處理的放流水可運用於公共空間景觀維護澆灌,而海水淡化廠的水資源則可充分供應民生用水,有效紓解離島用水壓力,是資源永續利用的最佳方法。

視察澎湖光榮水資源回收中心 陳建仁:提升污水處理量能及接管普及率

陳建仁表示,目前第2期工程已開始推動,將在中衛港附近興建馬公第一大的「中衛水資回收中心」,預計2025年開始動工、2027年底完工。全期工程完工後,每日污水處理量能可達7,000噸,屆時不僅可處理馬公市區內機關、學校與旅宿業所產生的民生污水,也可減低海域污水污染情形,大幅提升澎湖生活及觀光品質。

陳建仁指出,在澎湖質地堅硬的玄武岩地質結構上進行工程建設並非易事,幸賴在澎湖縣政府與民間廠商、工程單位等共同努力下,克服困難,相關工程陸續完成,預計今年底澎湖累計的污水接管用戶將可突破1,200戶,接管率提升至2.8%。政府會儘速完成相關建設,讓澎湖海域的自然資源得以保存,展現澎湖海洋之美。

照片來源:行政院提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

吳欣盈曾穿名牌質詢貧富差距 柯文哲:難道要故意穿乞丐裝?

蔡英文喊民主社會沒一黨獨大 侯友宜:745天不開記者會接受監督

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版