電動車越來越多但滅火困難 議員建議做這些事

電動車越來越多但滅火困難 議員建議做這些事

CNEWS匯流新聞網記者方炳超/台北報導

永續、環保意識抬頭,國內外電動車快速發展,台北市議員許家蓓表示,北市電動汽機車數量全國最多,每年都在增加,但電動車滅火不易,應該購足充足滅火設備,建請北市府針對國內外電動車搶救設備及技術等,進行資料蒐集,用研究案方式先進行調查研究,作為未來政策參考。

許家蓓表示,調閱資料發現,根據交通部統計,台北市的電動汽車有7581輛,電動機車有81743輛,電動汽機車加起來的數量是全國最多,且每年都在增加,然而電動汽機車增加也會衍生一些問題,像是充電樁不足、滅火不易等問題。

許家蓓說,電動車使用鋰電池,若鋰電池起火,需要耗費大量水力及人力救火,且有復燃可能,致使滅火困難。根據消防局統計,北市近三年每年都有電動車火災,即便案件數不多,但還是必須慎防以及事前預防,減少發生危險意外的可能。

許家蓓認為,消防同仁在搶救滅火時,除了要了解鋰電池的特性及搶救方式之外,更重要的是要有充足的滅火設備。而針對電動車火災或是鋰電池火災,消防局目前有15組的電動車滅火毯還有一組電動車電池滅火系統組,目前滅火毯為15組,一個行政區分配一到兩組,可能尚屬更用,但隨著電動車數量急速增加,若發生電動車火災,就會需要時間調度防火毯,可能會拖延到救災的時間,且中央也修法要求停車場須設置電動車充電樁,所以未來勢必有增加滅火設備的需求。

許家蓓表示,因電動車救火設備及技術都還在發展中,所以建請北市府針對國內外電動車搶救設備及技術等,進行資料蒐集,用研究案方式先進行調查研究,作為未來政策參考。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者方炳超攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

當副手沒幫柯文哲加分?吳欣盈:柯主席請我參選是幫台灣加分

雙重國籍爭議燒 吳欣盈:沒有除台灣以外的國籍

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版