從油菜渣到有毒廢棄物都收 士檢追查業者亂倒獲利5.4億

從油菜渣到有毒廢棄物都收 士檢追查業者亂倒獲利5.4億

CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導

士林地檢署指揮調查局新北市調處查獲廢油泥、油菜渣亂倒案,經深入追查後,發現這家環保業者不僅收受廢油泥,甚至收受有毒事業廢棄物、工程泥漿後不知去向,日前再度指揮搜索7個處所,約談8人到案,檢察官偵訊後向法院聲押禁見魏姓業者,其他員工及業者則分別以5萬到200萬元交保,檢調初估,這家衛生工程行的不法獲利達5.4億元。

從油菜渣到有毒廢棄物都收 士檢追查業者亂倒獲利5.4億

士檢是11月16日指揮新北市處搜索這家衛生工程行,發現他們承包廢油泥、油菜渣處理工程後,分包給無照的衛生工程行,在大台北地區偏僻街道,直接插管排入路旁水溝或下水道,或以水肥名義投入污水處理廠,嚴重污染環境。

經深入溯源追蹤、分析,發現已經被裁准收押禁見的童姓工程行負責人,不僅收受廢油泥,甚至收受有毒事業廢棄物、工程泥漿,在業界號稱「什麼都收,什麼都賣,什麼都不奇怪」,不法獲利初步估計新台幣5.4億餘元。

檢調發現,工程行的童姓負責人除長年違法收受廢油泥並以水肥名義投入污水處理廠,亦明知有害事業廢棄物及污泥類廢棄物清運均須取得主管機關許可,竟從108年起多次接受產出化學廢液的業者及桃園以北各營建工地委託,違法清運有毒廢液及廢泥漿,牟取上億暴利。

據調查,依目前市場行情,有害事業廢棄物合法清除、處理費用為每公噸7萬元,污泥混合物合法清除、處理費用為每公噸3萬元,童某竟以低於市場行情無照搶收,賺取高額利潤,並購置超跑作為日常代步工具,惡性重大。

今年5月間因水肥車超收有毒廢液,造成車輛貯存槽管線破裂,綠色廢液在馬路巷弄噴濺,污染路邊車輛及民眾財物,遭新北市環保局開罰移送。

士檢4日指揮新北市調處會同新北市政府環保局,前往新北市板橋、泰山、五股、中和、樹林區及桃園市龜山區等7處搜索扣得相關證物,並通知被告8人到案接受調查。

檢察官偵訊後,認被告等涉犯廢棄物清理法之違法清除處理廢棄物等罪嫌,向法院聲請羈押禁見魏姓業者,其他公司員工及負責人則分別諭令以5萬到200萬元交保,童姓負責人銀行帳戶與千萬麥拉倫、保時捷、賓士等超跑及進口轎車等也已查扣,以保全扣押犯罪所得。

調查局並呼籲,事業廢棄物產生者應善盡社會責任並遵循相關環保法規,對於清運事業廢棄物的合作廠商應事先詳加瞭解查證,確認其具有合法資格及專業設備,並監督管控其作業流程,避免非法廢棄物業者有隙可乘、恣意污染環境。亦呼籲民眾注意日常居家周邊環境,若發現水肥車、油罐車等大型機具疑似非法排放傾倒,請即向調查局及環保機關提出檢舉,避免環境生態遭受破壞,共同維護國人生活品質與健康。新北市調查處亦將繼續配合士林地檢署,併案追查業者清運源頭及棄置流向。

照片來源:翻攝自簡榮宗臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

散佈空手套白狼不實言論 侯競辦北檢提告邱毅等人

指林奕華延辭為「鋪路」 羅智強控告苗博雅、羅文嘉

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版