柯志恩要官員表態 鄭英耀、檢察司長及警政署:反對大麻合法化


柯志恩要官員表態 鄭英耀、檢察司長及警政署:反對大麻合法化


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


立法院教育及文化委員會邀請教育部長鄭英耀今(12)日進行專案報告並備質詢。立委柯志恩詢問,教育部長、法務部的代表、警政署可否承諾堅決反對大麻合法化?鄭英耀指出,依現行法律規定,他堅決反對;警政署警政監蔡坤益也表示,警政署也同意反對;法務部檢察司長郭永發則強調,大麻非法是法務部向來的政策,不可能合法化,也是「安居緝毒」專案的查緝重點。


「有媒體報導大麻竄起,現在大學生與很多年輕朋友,認為吸食大麻變成是一種時尚。」柯志恩指出,教育部統計,藥物濫用校園通報數下降,但校園的黑數其實非常多,目前為止所瞭解的大麻查緝數量是10年前的18倍。她說,地檢署辦理大麻案件,施用人數跟查獲量數是完全不符合比例,黑數的確存在。


柯志恩指出,大麻跟其他藥物毒品雖然被列為二級毒品,但太多人因為出國影響,對其認知已慢慢鬆散。她也舉報導為例,有精神科醫師的個案中,已經出現幻聽、幻覺,而且也有個案稱某科系,幾乎有一半人都在吸食大麻,這位醫生也認為這個事情非常嚴重。


「教育部的學生藥物濫用數據是下降,是這樣子嗎?」柯志恩質疑,大麻到底去哪裡了?數據上2023年3月,高檢署示警目前大麻查獲量4年增加8倍;高檢署在2024年6月7號指出,查獲量2023年總量,跟2022年比較起來增加將近50%。她說,地檢署辦理大麻的案件,施用的人數跟查獲的量數是完全不符合比例,黑數的確存在。



柯志恩要官員表態 鄭英耀、檢察司長及警政署:反對大麻合法化


法務部檢察司長郭永發解釋,這幾年來法務部對大麻全力查緝,所以會有這麼大的量,司法檢察機關全力查緝,至於施用人口黑數問題確實存在,因為大麻施用的人口結構上,是比較白領。


柯志恩表示,白領、有留學背景對不對?通常在自家使用,如果學生沒報案,幾乎大家都不會把大麻當一回事,這就是問題。郭永發回應表示,這幾波的安居緝毒計劃,就是針對大麻施用人口黑數,做有系統查緝。


柯志恩提醒,大麻流竄最大問題來自網路,隨便可以看到,例如推特、後來改名X頻道,內容、地點、產品、要找什麼樣的人。她憂心地說,「我們對這些事情束手無策,幾乎網路全部都可以查到這些訊息,誰能來告訴我,怎麼來救救這些青年、大學生,或者是青少年?」


鄭英耀表示,大麻等毒品防制,從學校、警政、社政、醫療,是一個共同合作的單位,另外,大麻大量查緝,事實上也感謝海關。至於柯志恩揭露具成癮性的依托咪酯被濫用於電子煙,郭永發則指出,明天將討論是否列為三級毒品。


照片來源:立法院直播截圖


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


美對台軍售F-16戰機及航材3億美元 國防部:確保戰力不墜


日幣貶值產品在台仍高價 王鴻薇、李坤城籲楊金龍「道德勸說」


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版