校園霸凌頻繁 郭昱晴示警:學生自殺、自傷人數創新高


校園霸凌頻繁 郭昱晴示警:學生自殺、自傷人數創新高


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


教育部今(12)日於立法院報告校園毒品、霸凌管制處理相關專報後,針對專報內容深入分析校園霸凌通報、修法,與教師心理健康層面,民進黨立委郭昱晴提出教育部應精進改善之項目;她也關心台師大邱姓教師性騷案件,要求教育部持續關注、重視本案後續對邱師之處置。


郭昱晴表示,2022年11月台師大邱姓教師涉嫌性騷學生,2023年5月台師大重啟調查後,對邱師做出的「暫時停聘」處置,卻與教育部主張解聘,出現不同意見。她說,消息傳出,在校園Dcard板上引發學生恐慌,害怕狼師回來校園。


郭昱晴表示,教育部曾退回並請學校審酌事實認定、評估情節輕重,重新考慮是否應解聘該教師,且終身或1至4年不得聘任;但學校重報後,仍維持停聘3年決議,教育部應站在保護學生立場,不輕縱加害者,持續關注、重視此案。


此外,郭昱晴也分析,根據教育部111年統計資料顯示,「言語霸凌」與「網路霸凌」類型增加最多;而言語霸凌主要又以「微歧視」為主,比例高達34.2%,歧視樣態則包括外貌62.2%、家庭狀況24.1%、種族21.6%,以及近1成是因性傾向8.0%與性別氣質7.7%。


郭昱晴表示,其實霸凌不僅是生生之間,「老師」也可能是霸凌者,如何避免學校教育及老師也成為霸凌加害者,教育部也應該更注意。她強調,學輔法修法、學校輔導人員人力不足的問題,自己一直有在關心;第一線教師處理學生間的霸凌負擔沉重,教師的心理健康也需要被重視。


郭昱晴表示,校園霸凌通報、疑似案件量極高,確認率、成案數卻極低,且逐年下滑;配合教育部意外事件比較分析表,以及衛福部相關統計顯示,學生自殺、自傷人數明顯攀升、創下新高。


最後,郭昱晴說,提升學校即時處理、適當處理、提高處理效率的能力,並做好自殺預防、提升學校與老師接住學生的能力,是教育部現在最重要的工作。


警語:珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980。


照片來源:立法院直播


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


徐巧芯遭爆涉內線交易、收回饋 黃捷:作為立委應說清楚


賴清德核可「國會擴權」覆議綠打論述戰 總統府:期盼尋共識


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版