安居緝毒第10波 查獲大麻近1噸


安居緝毒第10波 查獲大麻近1噸


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


台灣高檢署統合檢察、調查、警察、海巡、憲兵、關務等6大緝毒系統執行安居緝毒專案,今(12)日在海巡署舉行第10波安居緝毒專案暨重大毒品案件發布記者會,查獲毒品中含第3級毒品α-PiHP成分之彩虹菸及其他合成卡西酮類毒品、大麻近期有增加的警訊,卡西酮類毒品達2455.69公斤;大麻則有966.15公斤,查扣大麻植株7539株。



安居緝毒第10波 查獲大麻近1噸


行政院長卓榮泰在記者會中除聽取緝毒成果總說明外,對勞苦功高的緝毒人員表達嘉勉之意,並要求溯源斷根,展現政府的毒品「零容忍」的決心。


高檢署表示,自107年1月執行首波「安居緝毒專案」,迄今已執行第10波,在增加毒品查緝數量、降低施用毒品人數、抑制毒品新生人口成長等方面,均有亮麗成效。高檢署在獲悉含第3級毒品α-PiHP成分之彩虹菸及其他合成卡西酮類毒品、大麻近期有增加之警訊後,立即統合6大緝毒系統採取因應措施。


第10波安居緝毒專案,鎖定彩虹菸、大麻列為查緝重點,強力壓制,從源頭端加強查緝運輸、製造、販賣等不法行為,並向下刨根挖掘施用黑數,避免危害擴大。此外,也持續查緝新興毒品、各級製毒工廠、幫派涉入毒品、利用網路販毒等。


在查緝成果方面,西酮類毒品方面,共查獲製造、運輸、販賣人數計449人,施用人數計743人,查獲重量計2455.69公斤,製造工廠21座,彩虹菸共查獲1萬2437支、混合毒品包則查扣3萬8338包,有效降低供給。


查緝大麻方面,共查獲製造、運輸、販賣人數計170人,施用人數計370人,查獲重量計966.15公斤,查扣大麻植株7539株,破獲製造工廠共15座。


全般查緝成效方面,各級毒品查獲人數4626人,其中製造、運輸、販賣毒品1256人,羈押被告292人。另外,各級毒品查獲量7513公斤、破獲製毒工廠共42座,查扣犯罪所得現金1285萬元、車輛18台、3C類產品1756台。


高檢署強調,打擊毒品是一場長期抗戰,也是絕不能輸的戰役。臺高檢署與所有緝毒伙伴將持續通力合作,盤點國內外販毒情勢,適時研擬對策,並規劃統合緝毒資源,期在緝毒策略與資源有效整合下,形成緊密的緝毒網絡,發揮最強的緝毒效能。


照片來源:台灣高檢署


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


不避關係人交易損害新壽 吳東進億元交保


質疑館長是黑道屬可受公評 吳欣岱二審免賠


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版