汽車零件開出大麻花 基隆檢調聯手查獲17箱


汽車零件開出大麻花 基隆檢調聯手查獲17箱


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


自泰國申報進口汽車零件的貨櫃內竟夾藏總重173公斤、市值新台幣1.4億元的大麻花17箱,基隆地檢署指揮調查局航業調查處基隆調查站及海關、警方、憲兵等單位聯手合作下查獲走私大麻闖關,瓦解以陳姓毒梟為首的販毒集團,並將陳嫌及蔡姓及劉姓犯嫌依毒品等罪嫌起訴,並通緝在逃的陳姓主嫌。


檢方指出,這起大麻走私案是今年1月中旬財政部關務署基隆關執行貨物查驗時發現,自泰國申報口汽車零件的貨櫃內竟藏放有大麻花毒品,於是立即通報,並由航基站報請基檢指揮。



汽車零件開出大麻花 基隆檢調聯手查獲17箱


檢察官陳筱蓉隨即指揮航基站、基隆港務警察總隊、警政署保安警察第三總隊、新北市政府警察局汐止分局、基隆憲兵隊等單位共組專案小組全力偵辦。


偵辦過程,因涉案貨櫃到港後已放置逾40 天遲未有人報關,案情一度陷於膠著,然經專案小組察覺該次走私之毒品竟反常地不用合法貨物當「菜底」包裹夾藏,而係將該批大麻花分裝為17箱後,直接放置貨櫃內,毒梟僅需打開貨櫃即可快速搬運。


專案小組經抽絲剝繭、細心比對,終查得毒梟集團之運毒計畫係由蔡某負責與國內報關行接洽處理大麻貨櫃報關事宜,待貨櫃靠岸不及檢查前之空檔,再由熟悉碼頭作業之基隆港東岸碼頭營運之某物流公司員工劉某,負責潛入港區拆卸貨櫃,搬運毒品出貨櫃場。


不過,涉案貨櫃於今年1月14日上午運抵基隆港後,劉某卻因另案涉嫌以相同模式走私大麻之案件,於去年12月28日已經基檢查獲而被法院裁定羈押,致未能依前開計畫拆櫃拿取大麻。


蔡某知悉劉某遭羈押後,擔心事跡敗露,也不敢報關,專案小組循線查獲蔡某及劉某後,再溯源追查出幕後主謀陳某,瓦解該毒梟集團。因認蔡某、劉某及陳某均涉犯運輸第二級毒品及懲治走私條例第2 條第2 項之私運管制物品進口等罪,將蔡某、劉某依法提起公訴,並對在逃被告陳某發布通緝。


照片來源:調查局


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


安居緝毒第10波 查獲大麻近1噸


質疑館長是黑道屬可受公評 吳欣岱二審免賠


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版