中國男駛快艇闖台背景不單純 總統府:國安團隊有掌握


中國男駛快艇闖台背景不單純 總統府:國安團隊有掌握


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


一名中國籍男子阮芳勇駕駛快艇闖入淡水河防區重鎮,該男聲稱遭到政治迫害,想來台灣投奔自由。總統府發言人郭雅慧今(12)日表示,對於事件狀況,國安團隊均有相當掌握,並就後續因應作為與相關部會研商策進。


郭雅慧指出,面對類似型態可能襲擾,國安團隊已就有效強化岸置雷達及空中、海面偵巡、漁船作業船隻識別與持續落實人員教育訓練等進行檢視,也將了解區域同樣受到類似侵擾各方應處情形與可能合作,整體強化海上國境安全。


端午連假,10日一名駕駛快艇的60歲中國男子阮芳勇闖入淡水河防區,他聲稱「投奔自由、投靠中華民國」,該男背景敏感,他過去擔任過中國海軍艦長,因此,國安單位啟動深入調查背後動機,而海巡未即時發現中國船隻闖入,該疏失也引發討論。


國防部長顧立雄昨日於立法院提到,該名中國籍男子背景,目前仍在了解和調查中,未將此事件定義為「第一擊」,然而從無人機發送統戰傳單,再到快艇闖入淡水河,這一系列事件,無法排除中國試圖在灰色地帶測試底線的可能性。他強調,灰色地帶的干擾一直存在,這部分必須釐清,並始終保持警覺,不排除會做出相對回應。


對此,中國國台辦陳斌華表示,這純屬個人行為,民進黨沒有必要草木皆兵,煞有介事進行政治操弄,該名男子回到中國後,依照相關規定對其進行處罰。


照片來源:總統府。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【有影】民眾黨提電視辯論 林右昌批本末倒置:當初應在立院討論


中國對虎尾大量發送假簡訊 沈伯洋:蒐集台人個資國安局應關注


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版