大學、技術學院退場 郭昱晴提兩點:教育部積極輔導改善


大學、技術學院退場 郭昱晴提兩點:教育部積極輔導改善


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


立法院教育及文化委員會邀請教育部政務次長葉丙成就「少子化趨勢下高教應如何經營、創新及提升競爭力」進行專題報告,立委郭昱晴今(13)日表示,當前「退場學校在校生安置」與「公私立學校財務惡化」兩大問題交織所產生的僵局,並要求教育部積極輔導改善。


郭昱晴表示,台灣的新生兒數量從1990年的30萬名,2008年的20萬名,到2023年僅剩13萬名,顯示「少子化問題」已經存在數十年,而自2008年開始的教改、廣設大學後,目前公立大專校院每年招生名額就有12萬餘人。她預估,2028年大一新生將有15.7萬人,屆時將有8成學生可進入公立學校,私校退場迫在眉睫。


郭昱晴指出,今年有4間大專院校將退場,其中明道大學仍有百餘位學生未獲得妥善安置;而大漢技術學院位於花蓮,當地僅有慈濟與東華兩間學校,且並無對應的餐飲觀光科系,未來安置困難。


對此,教育部表示,明道大學學生將在今年學期結束前完成安置;大漢技術學院因其尚在進行校內程序、未送計畫至教育部,未來將以「校外開專班」的方式,讓原大漢技術學院學生能夠繼續完成學業。


郭昱晴強調,私校被列為專案輔導學校後,僅大財團有能力接手,但其中不乏爭議事件,如出租宿舍迫使學生遷移、上課教室轉為他用、學校人事異動等,教育部應積極介入,避免粗糙處理情事。


郭昱晴也關心財務顯著惡化是教育部評估專案輔導的重要指標,111學年度有39所私立大學校務基金短絀;考量少子化現象對各校學生人數的影響,112年度註冊率核配獎補助已調降「私立大學日間學制學士班新生註冊率門檻與主動寄存名額精緻辦學」的學校豁免扣減,教育部寄存制度形同美化私校註冊率。


郭昱晴強調,大專院校財務問題直接影響學生權益,教育部應主動提前了解學校經營狀況。


照片來源:立法院直播。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【有影】民眾黨提電視辯論 林右昌批本末倒置:當初應在立院討論


蘇巧慧公布新北反濫權陣容 劉柏君:向選區民代反應才有改變機會


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版