盼賴清德落實承諾保護動物 動團訴求4目標、終止殘忍陷阱


盼賴清德落實承諾保護動物 動團訴求4目標、終止殘忍陷阱


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


總統賴清德就職滿月,動保團體今(19)日聯合召開記者會呼籲「賴總統謹記承諾、落實動物保護目標」,記者會現場,動保團體高舉標語呼喊訴求:「動保教育無死角」、「源頭管制百分百」、「海上賽鴿要落日」、「灰色地帶要立法」、「展演場所要精進」、「殘忍陷阱要終止」、「繁殖買賣要制度」等。


主持人台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳表示,去年總統大選前賴清德以民進黨主席身份,於11月23日回覆動保團體有關動保政策建言。公文提到:總統参選人賴清德希望藉由大家力量完成4大目標,分別是:一、扎根教育,建立尊重生命的價值觀。二、完善規範制度,落實動物保護社會。三、創新科學研究提升動物福利。四、發展幸福寵物產業。


何宗勳指出,當時回應只有4個目標,而在目標之下,應具體提出作法、衡量標準,4年施政時程與KPI。動保團體呼籲,農業部長應該儘速與動保團體對話,3個月內提出動保團體上訴訴求。



盼賴清德落實承諾保護動物 動團訴求4目標、終止殘忍陷阱


中華民國關懷生命協會教育主任林勃嚴建議,設置動保教育輔導團或是從現有輔導團擴增動保教育項目、友善校園計畫將動保設為必要執行項目、教育部將統合視導的指標加入動保教育、由教育部建置整合所有公民營的動保教育網站、舉辦動保教師或動保校園的競賽帶動重視生命價值的風氣。


台灣鳥類救援協會秘書長吳羽心呼籲:海上賽鴿極其殘忍,競技活動在不涉及虐待動物形式下進行,一方面可以減少一年數萬鴿子死亡在海上,更重要的是解決棄鴿造成的環境危害、疾病危害,讓原生物種得以少受侵犯,維持生態平衡。


台灣愛鼠協會理事長張勝鬘呼籲,非犬貓寵物的飼養族群已經是不容忽視的社會問題,迫切需要建立制度,建議完成所有非犬貓寵物繁殖業者、展演業者均應合法登記,並且應定期接受稽核,控管、登記繁殖數量、展演環境、飼養場地及人力醫療,應制定進口管制名單,遏止無限引進異域物種進入台灣的亂象,非保育類繁殖買賣應列管。


台灣動物平權促進會執行長林憶珊表示,在台灣仍可見落伍的「山豬吊」與「黏鼠板」這類無差別性傷害動物的陷阱,因此呼籲政府應重視殘酷陷阱對動物造成的傷害和喪命問題,並重新思考希望教給下一代的是什麼樣的生命教育。


無法出席的「鳥語獸躍」召集人林婷憶則提出書面建議,積極盤點、查緝非法動物展演場所,也建議全台動物展演場所應採取總量管制,主管機關才有足夠量能管理好,而非流於形式的管理,讓動物長年飽受痛苦。


照片來源:動督盟


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


指打詐國家隊變詐騙國家隊 廖偉翔籲卓榮泰抓出團隊老鼠屎


張啓楷指《財劃法》全民期待 黃珊珊籲政院別保送國民黨


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版