北捷防捲鞋設警告系統未來恐花1.2億 詹為元質疑:有必要?


北捷防捲鞋設警告系統未來恐花1.2億 詹為元質疑:有必要?


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


台北捷運公司與宏碁公司合作開發,並在部分站點設置主動式電扶梯安全告警系統,透過影像辨識和聲音提醒,來防止電扶梯捲入鞋子的情況。台北市議員詹為元今(19)日質疑,真的有設置的必要嗎?


詹為元指出,布希鞋因為材質較軟,經常發生被捲入電扶梯間隙或側板的情況,為了解決這個問題,台北捷運公司最近在2個捷運站內,設置6組主動式電扶梯安全告警系統。他說,這套系統由台北捷運提供場地,宏碁公司提供技術,屬於合作案件並未支付任何費用。


詹為元說,隨著合作的持續,台北捷運公司又通過標案方式,在5個站點新增13組設備,總花費達251萬5000元,平均每組設備花費35萬9286元。


根據台北捷運公司統計數據顯示,過去3年因穿著布希鞋而發生的電扶梯捲入事故僅有2件,且並非在設置AI影像辨識系統的站點。因此,詹為元質疑,此系統的實際效果和必要性。


詹為元表示,大家應該從多個面向思考這個問題,在上下班人潮眾多時,這樣的系統是否真的能有效提醒乘客?其次,根據數據顯示,過去3年僅有兩件相關事故,是否有必要花費這麼多預算來設置這樣的系統?


台北捷運公司表示,設置此系統的初衷是為提升旅客的搭乘安全,通過聲光和影像辨識,來有效降低捲鞋、夾腳等事故的發生,並希望未來能在各個站點普及。


詹為元指出,若要在所有站點普及此系統,以現有的一組設備花費35.9萬計算,未來在117個捷運站共需花費約1.2億元,是否符合經濟效益?他說,台北捷運公司應該更認真思考,畢竟這筆花費並非小數目。


未來,台北捷運公司若要新增設置此系統,仍需透過公開招標方式運作,價格也會有所變動。詹為元呼籲,捷運公司在進行這類大額投資前,應審慎評估其經濟效益和實際需求,以確保資源能夠得到最有效的運用。


照片來源:詹為元粉專


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


播蘇貞昌反質詢影片凸顯藐視國會 傅崐萁批卓榮泰:沒調和鼎賴


賴清德公布3委員會 強調台灣戰略位置


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版