【有影】賴清德提出設3大委員會 柯文哲批:安插自己人而已


【有影】賴清德提出設3大委員會 柯文哲批:安插自己人而已


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


總統賴清德就任即將滿月,但面對朝野對立持續加劇,加上21日即將進行國會改革覆議投票,民眾黨主席柯文哲今(19)日於中央委員會後接受媒體時事聯訪;針對賴清德提出3大委員會,柯文哲直言,最怕民進黨每次遇到問題就成立國家隊、辦公室,結果只是安插自己人而已。


柯文哲指出,賴清德從選舉到上任隔4個月,這段時間會讓國家空窗,要做什麼應該是上任的第一天就應該要講出來,不是上任一個月後才講說要做什麼。他認為,成立委員會重點是要告訴大家要做什麼,執行路徑要講清楚,「最怕民進黨每次遇到事情就設國家隊、辦公室,以前有疫苗國家隊,現在有打詐國家隊,但詐騙越來越多,除了安插自己人以外,都看不出有什麼效果」。



「當權者還是要有能力化解朝野對立。」柯文哲認為,民進黨沒有任何法案來跟民眾黨商量,只會製造對立、罵民眾黨,又要民眾黨在法案投給民進黨。他也呼籲,賴總統要當全民總統,不要當新潮流的總統,連做民進黨的總統都不像。


柯文哲也提到,下個朝野對立的題目是財劃法,當年喊最大聲要修正的是民進黨,當年賴清德當市長是怎麼講說要修正財劃法,現在中央集錢又集權,地方政府支出只有8%是自己的稅收,其餘92%中央補助,如果92%錢是中央給的,有辦法做任何規劃嗎?


柯文哲也說,目前民進黨版本是不改,國民黨版本則是一次要拿5000多億,這也不合理,中央總預算才2兆多元,一次拿掉1/5,也不合理。他說,民眾黨版本很簡單,民進黨每天吹牛超徵,就用前總統蔡英文上任至今平均超徵2500億,就撥給地方,可以取得折衷;民眾黨非常清楚有自己的主張,但遺憾的是不一定會成功,「因為藍綠兩個黨鬥來鬥去,誰管民生需求」。


照片來源:民眾黨提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【有影】指卓榮泰不知職權行使法過幾條 洪孟楷批:用民粹方式造謠


國會改革「真相網站」上線 民眾黨:讓層層弊案水落石出


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版