探討歐洲情勢與中俄朝軸心 陳冠廷:台灣可適度增加軍事預算


探討歐洲情勢與中俄朝軸心 陳冠廷:台灣可適度增加軍事預算


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


國策研究院舉辦的「G7峰會、歐洲情勢與中俄朝軸心」座談會,民進黨立委陳冠廷今(21)日表示,當前歐洲事務已與全球緊密相連,特別是俄羅斯與中國、朝鮮之間的合作,歐洲目前最關注的議題是烏俄戰爭,以及對俄羅斯的制裁;他也認為,台灣可以適度增加軍事預算,從目前的3%提升至6%,避免重蹈烏克蘭在戰爭發生後才大幅增加預算的覆轍。


陳冠廷表示,歐盟已凍結約3250億美元的俄羅斯資產,並將其衍生的利息用於支援烏克蘭,這是前所未見的舉措。


陳冠廷強調,除了金融制裁,技術禁運也至關重要,制裁與禁運的重點在於找到關鍵物件對俄羅斯施壓。他呼籲,歐洲各國及印太地區,包括台灣在內,應合作確保重要技術不會流入俄羅斯。


陳冠廷提到日本與烏克蘭的合作,指出日本從二戰後嚴格控制軍事輸出,但烏俄戰爭促使日本改變其國際安全角色,開始重視安全合作。他認為,烏克蘭與台灣的關係不應再僅限於歐洲事務,台灣需重新思考自身定位。


此外,陳冠廷也強調,台灣企業應避免向北韓輸出戰略物資,未來應加強監督,確保不會將能源、電子設備轉移至威脅盟友的國家。


陳冠廷認為,阻止俄羅斯在烏克蘭戰場上的進展,可以有效遏止中國侵略企圖。他表示,中國正密切觀察烏俄戰爭的發展,若俄羅斯在戰場上失敗,將讓中國在侵略時有所顧忌。


陳冠廷也呼籲,台灣可以適度增加軍事預算,從目前的3%提升至6%,避免重蹈烏克蘭在戰爭發生後才大幅增加預算的覆轍。他強調,唯有做好準備,才能有效震懾敵人,確保台灣及其盟友的安全。


國策院副院長郭育仁指出,美日韓在大衛營峰會後的軍事合作已機制化,成立了美韓「聯合切斷小組」,打擊北韓網路駭客攻擊與非法能源供給,台灣需注意,不能成為幫兇。


國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲提醒,台灣應增加軍事防衛能力,以降低侵略者的意圖,並增加潛在盟國對台灣的信任。他強調,應加速修訂「敏感科技保護法」,保護台灣的數位經濟核心。


亞太和平基金會執行長董立文指出,今年G7峰會的兩大重點是美國與烏克蘭簽署的10年雙邊安全協議,以及使用被凍結的俄國資產支援烏克蘭。他認為,這些行動向普丁表明西方盟國的堅定立場,同時反駁了所謂的「烏克蘭疲勞症」。


董立文說,這也向中國傳遞了警訊,若武力侵台,其海外資產可能被迅速凍結,美國甚至可能與台灣簽署新協議。


照片來源:陳冠廷辦公室。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


國會擴權覆議案若失敗 林右昌:將依程序釋憲


覆議案藍綠街頭對決 許淑華:藍委充滿情緒化仇恨


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版