反濫權、護民主基隆開講 林右昌列3點藍白亂台方式


反濫權、護民主基隆開講 林右昌列3點藍白亂台方式


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


民進黨全國「反濫權、護民主」街頭宣講活動持續展開,今(23)日上午民進黨秘書長林右昌率領黨公職接連二天前往基隆宣講。他表示,從這次擴權法案來看,藍白兩黨先是配合中國製造台灣人民恐慌,再透過國內修法擾亂國內立法、行政,從而影響後續選舉,利用改革包裝擴權進而計畫奪權,盼台灣人能夠團結站出來,一起守護最重要民主價值。


今日天氣相當炎熱,林右昌首先表示,看到許多人依然站出來守護台灣很感謝,並指出此次擴權法案就連國民黨立委翁曉玲及吳宗憲,都承認「部分違憲」。他批評,違反程序就是違憲,違反憲法實質內容也是違憲,憲法不容有任何侵犯,國民黨、民眾黨兩黨明知那是濫權違憲法案,還強行通過,就是在破壞台灣的民主跟法治。


針對民進黨、行政院執政團隊、立法院黨團都表態要提出釋憲,下周釋憲文將送至司法院,進入大法官審議程序;林右昌批評,現在國民黨卻又說要在大法官法庭辯論,釋憲是大法官的權責不是辯論,呼籲民眾別被國民黨話術騙了。他表示,最後能夠決定的是大法官,大法官職權有憲法規定來做審議,而人民也可以透過這過程,學習憲法精神及規定。


林右昌表示,反濫權、護民主還有很長的路要走,接下來釋憲程序要多少時間也不確定,但是藍白兩黨仗著在立法院多數,之後恐一路亂到2026縣市長選舉,甚至還到2028總統大選。


林右昌更列舉3種藍白兩黨擾亂台灣的方式,一是利用中國製造恐懼;二是立委傅崐萁曾說要讓民進黨找不到人做政務官,如此恐嚇,政務就無法推動,讓民進黨沒有人才;第三則是,要讓執政團隊沒有錢。


林右昌解釋,因為傅崐萁提出花蓮2.5兆錢坑法案,中華民國政府一年總預算是2.8兆,光這一條就讓一年預算快花完,導致行政院沒有用處。


林右昌痛批,傅崐萁就是利用立法院人數優勢,侵害民進黨行政權,「到最後民進黨執政沒有政績,之後投票間接影響後續選舉,這就是他們計謀」。


最後林右昌強調,現在立法院發生的事不像表面這麼簡單,這是擴權和奪權,利用立法院侵犯民進黨執政,也等於影響台灣發展,請大家站出來,一起守護台灣民主。


照片來源:民進黨提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


共機頻擾台影響雙城論壇? 蔣萬安:關係越緊張越需要溝通


民眾黨啟動「反貪腐護台灣」宣講 柯文哲:《財劃法》是下一個戰場


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版