校園自殺通報件數近5年暴增 郭昱晴揭:國小成長10倍為最多


校園自殺通報件數近5年暴增 郭昱晴揭:國小成長10倍為最多


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


立法院《學生輔導法》今(26)日的審查會議中,立法委員郭昱晴指出,根據教育部統計,各教育階段校園自殺通報件數,近5年成長了5至10倍,其中國小通報件數達10倍為最多,顯示學生心理健康問題已是極大隱憂。她認為,《學生輔導法》的審查,應重視完善分級、補足人力、空窗銜接。


郭昱晴首先關心,教育部將於明年起補助公立學校電費差額約20億元,龐大的預算數字應避免排擠到其他同等重要的項目。對此,教育部長鄭英耀回應,將會盡量溝通以總體預算支持,但教育經費不變的狀況下勢必會有影響,教育部將會評估最大效益再做決定。


「目前修法重點多放在第二級介入性、第三級處遇性輔導,若無兼顧第一級發展性輔導,將間接造成第二級、第三級個案數增加。」郭昱晴表示,如此將累垮輔導老師、拖垮整個輔導系統。她強調,自己提出的《學輔法》版本在第11條特別著墨,就是希望可以根據輔導案量、地理區域等不同情況,讓輔導人力及時到位,更精準有效地為學生提供幫助。


郭昱晴也提到,全國有近6成的國中,全校只有一位專輔教師負責全校身心健康;部分學校輔導室功能不健全,輔導老師僅由一般教師兼任;甚至有案例是「輔導老師由一般老師抽籤擔任」,專業能力頗受質疑。


她舉例,南投縣共有國小137校,六班以下學校占比2/3,其中大部分學校皆由一般教師兼任輔導老師;苗栗縣有1/3是偏鄉學校,許多專輔老師須跨校服務沒有專輔老師的小校,壓力非同小可。


郭昱晴也關心,暑假即將開始,學校的三級輔導是否跟著打烊、高關懷學生狀況是否持續關懷,都直接影響學生輔導品質與成效。寒暑假或者畢業升學的輔導銜接空窗期應該如何處理,教育部也應該要有對策。


照片來源:郭昱晴臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


賴清德說明聲請釋憲理由 吳宗憲嗆:國民黨會對抗政府一手遮天


將聲請釋憲及暫時處分 賴清德盼朝野、國人都尊重且接受結果


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版