【瞎擾警2-2】警民比差距達7百倍 無效報案恐影響緊急案件處理


【瞎擾警2-2】警民比差距達7百倍 無效報案恐影響緊急案件處理


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


警局接獲報案電話,每通都有可能是救命關鍵!新北市警局新莊區中港派出所所長高裕傑表示,假如民眾大小事都找警察,依據新北市警民比為1:555、新北新莊區警民比1:702,「以現階段的警員需要服務的民眾,就會吃到重要事情發生時,到達的人力及速度問題」。


「無論是惡作劇、常態性非緊急報案,我們一樣都不敢大意,難保不會真的有萬一。」高裕傑說,有報案一定會去現場察看,也會叮嚀員警,微型攝影機一定要開啟錄影功能,因為有時經常報案的民眾,可能真的需要協助也不一定。


高裕傑分析,通常是精神異常、獨居、家庭功能不彰的民眾較常報案;被害妄想、感覺被跟蹤、鬧鬼等報案很常見。此外,季節交替時,最常發生精神疾病患者發病的報案,像是憂鬱症、躁鬱症等,「我們自己覺得啦,就是會一陣一陣的,如果是Peace的就還好,有的『牙』起來會做出脫序行為,影響社區安寧」。


對於較不理性的民眾報案,高裕傑說,有的人會盯著警方是否有到現場,並針對警方處理過程表達不滿,這時警員身上的微型攝影機就很重要。他說,像是情侶吵架,也會打110報案,要警方在現場評理、看誰對誰錯;甚至還會抱怨警方偏袒,造成公親變事主狀況,「警方淪為被利用的角色,常感到無奈」。


高裕傑強調,報案人如果心態有先入為主的觀念,就會不理性,質疑警方作為,尤其私人恩怨、挾怨報復的案件,經常讓警方感到無力。他指出,大部分民眾都不想自己出面,感覺警方出面比較有效果。不過,他也表示,目前警方內部督察單位也越來越人性化,如果經常因非緊急事件報案的民眾,可做列管,避免讓警員陷入莫名遭申訴的狀況。


「有時候該處理的都處理好了,民眾還硬要警方聽抱怨,甚至時間長達一小時以上!」高裕傑說,有的民眾甚至會要求警方在電話中一定要有回應,不能用「嗯嗯、啊、哦」,否則就會被批不認真、領納稅錢的米蟲。他強調,警方不應被無效報案牽制住、不該浪費警力耗著。


高裕傑也表示,當然無理取鬧報案是少數,有時報案處理得當,幫助到民眾,民眾的感謝就是工作成就感來源。他指出,曾有名中年女子因精神相關疾病發作,遭民眾報案被帶到派出所,雖然當下會覺得女子非常瘋狂,但在女子的父親到派出所後,父女倆抱頭痛哭,「我在旁邊看到,也覺得一陣鼻酸,很高興能幫助女子沒有傷害自己」。


照片來源:CNEWS匯流新聞網記者潘語綺拍攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【瞎擾警2-1】逾百萬件無效報案累死警 基層曝誇張案例:民眾報案要求撿地上紅包


【深入中捷案2-2】鄭捷最後庭訊後悔犯案? 承辦警員:從逮捕起就是個已死的人


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版