爭設海事產學專班 林岱樺:促進海洋人才培育


爭設海事產學專班 林岱樺:促進海洋人才培育


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


高雄市教育局、前鎮中學舉辦「高國中學習階段職業試探-海事職群產學參訪」,民進黨立委林岱樺今(10)日表示,半導體與AI產業因其多元運用和商機備受關注,但海事產業鏈同樣具有前瞻性和多元商機,無論是海洋觀光還是遠洋貿易,都需要大量海事人才,從船上的船長、船員,到港口的引水人,各環節都不可或缺。


目前,海事人才培育的重點在商船領域,不僅職業發展前景良好,薪資待遇也十分可觀。林岱樺強調,現代科技能確保船員出航後與家人保持聯繫,保障了船員安全,也讓家屬更加安心。


林岱樺提到,除了海事體驗教育活動,她正與相關單位討論設立海事產學專班的可能性,參考中油等國營事業的產學專班模式,讓對海事有興趣的學生能夠提早接觸並學習海事職群的基礎知識。


高雄市政府教育局主任秘書歐素雯表示,高雄作為港都,對海運產業人才的需求尤為迫切,高雄學子加入海運產業有著地理優勢,教育局未來將持續推動一系列海洋海運職業宣導活動,讓更多家長和學生了解這一領域。


高科大航運技術系主任黃振邦指出,海事產業前途光明,在未來幾十年內無可取代;高科大輪機工程系主任楊春陵則強調,台灣作為海島國家,必須擁有充足的海洋人才,希望通過這系列教育活動,讓更多學生和家長了解海事產業,進一步推動台灣海洋產業的發展。


照片來源:林岱樺辦公室提供。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中午來開匯/李遠哲接受賴清德邀請 出任國家氣候變遷對策委員會顧問


漢光演習前夕精神勗勉國軍 賴清德:落實和平四大支柱


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版