能返台投票卻拒備詢?外交部稱謝長廷「不克列席」 陳以信氣炸:是不敢來嗎?

社群中心/綜合報導

駐日代表謝長廷在任內備受爭議,立法院外交國防委員會多次邀請他返國報告,但都被因為這兩年有疫情因素,返台需要隔離、返日也得隔離不便拒絕。日前謝長廷透露自己返國投票,立院外交國防委員會召委陳以信立刻邀請他本周前往專案報告,並備詢,但稍早陳以信收到外交部函文怒嗆,「明天謝長廷不來外委會是不敢來嗎?以信身為召委基於外委會尊嚴就回一句話『不准假!』」

能返台投票卻拒備詢?外交部稱謝長廷「不克列席」 陳以信氣炸:是不敢來嗎?

謝長廷過去因為聲援開放核食,被戲稱是「助日代表」,任內多次因為事件被立院外交部國防委員會邀請返國,但他都以這兩年來因為疫情,往返需要隔離不便而拒絕返台。

上週1218四大公投,謝長廷特地返國投票,陳以信因此改變本周議程,邀請外交部長吳釗燮與駐日代表謝長廷就「1218公投結果對我國與美國、日本關係之發展與展望」進行專案報告,並備質詢。

然而,據公文上所述,外交部回應「關於貴委員會邀請本部吳部長剑燮及駐日本謝大使長廷出席本(110)年12月23日第19次全體委員會議事,吳部長(吳釗燮)將應邀列席,惟因該會議臨時通知,謝大使已有既定行程,爱不克列席,請查照。」此番話讓身為外交及國防委員會召委的陳以信大為不滿表示, 「明天謝長廷不來外委會是不敢來嗎?以信身為召委基於外委會尊嚴就回一句話『不准假!』」

【更多中天快點TV報導】

快訊/Yumi遭爆「自己掛急診」!醫護發文「還原超扯過程」怒批:生命跡象特別穩定

快訊/BY2妹Yumi驚傳「洗胃搶救中」!憔悴病床照曝光
宣傳新書見面會!韓國瑜「下一步」大家都在看 傅崐萁親曝他「參戰縣市長」機率

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版