暴增24例境外移入…台北跨年恐停辦? 柯文哲坦言:爆出社區感染就會停

社群中心/綜合報導

又到了一年一度跨年的日子,但近期全台疫情因Omicron入侵後,陸續出現許多境外移入確診個案,光是今(30)日就暴增了24例境外確診。對此,有媒體就問到,台北市身為去年在疫情的籠罩下,依然堅持開放民眾參加跨年演場會的城市,今年什麼情況下才可能停辦?而柯文哲市長也在下午的防疫記者會中回應,若爆發社區感染後就要停。

暴增24例境外移入…台北跨年恐停辦? 柯文哲坦言:爆出社區感染就會停

柯文哲表示,雖然北市有檢疫旅館發生3人確診,但一發現後就都全圈起來隔離,所以到現在為止,並無任何證據確定是社區感染,所以跨年還是會辦,但科學家的態度是,有問題就隨時改變、隨時反應。

媒體也問到,相較去年,今年沒有電子圍籬,跨年會不會成破口?如何監督自主健康管理者?柯文哲指出,今年五月防疫最成功的就是沒有動用警察和軍隊,只是呼籲大家該怎麼做,大家就怎麼做,這是台灣民主社會的勝利,但這次若自主健康管理者跑出來,沒有設電子圍籬,確實沒有辦法知道。柯文哲強調,「這是你的良心,自主健康管理跑出來跨年幹什麼?是故意要害人?」

柯文哲認為,國民要有國民應有的素質,不需強迫或是用抓的,國家反而無法運作,最終還是要訴諸國民道德,柯呼籲,自主健康管理者乖乖看電視就好,不要跑來跨年晚會,抓到的話要罰3000到1.5萬元。

最新政治新聞
行動版 電腦版