美軍事介入「台海戰爭」? 前國安會秘書長:不能把前途寄託在美國人身上

記者陳彥鈞/綜合報導

復興崗文教基金會今(11)日舉辦《政戰風雲路》新書發表會,前國安會秘書長丁渝洲出席致詞表示,台海一旦開戰,他不知道美國會不會參戰,但美國若以軍事行動直接介入台海作戰,將是美國建國200多年以來最大的戰爭風險。

美軍事介入「台海戰爭」? 前國安會秘書長:不能把前途寄託在美國人身上

丁渝洲指出,美國之所以冒最大風險的理由之一是,如果這場戰爭發生,現今世界上兩個最強國家的戰爭,要分出勝負是多麼慘烈,死傷可以數十萬人,為了維護主權和領土完整不計代價爭取勝利,反觀美國,若介入作戰能有多少時間、付出多少金錢?更重要是能付出多少傷亡?且獲得美國人民支持?

丁渝洲提到,去年7月英國媒體《經濟學人》提出台灣是全球最危險的地方,這看法並沒有錯,告訴我們正處於嚴峻時期,過去他曾說過兩句話,大陸不會為了急於追求統一而發動戰爭,但大陸會為了反台獨不惜一戰。

丁渝洲還說,台灣如何在美國、大陸兩強之中求生,是目前最重要課題,台灣當然需要美國支持,但不能把前途寄託在美國人,在美國國家利益上,如果陸美關係好,台灣就不重要,若陸美關係緊張就像現在,台灣才重要,世界上沒有永久的朋友,也沒有永久的敵人,卻只有永遠的利益,自己的國家要自己救。

【更多中天快點TV報導】

解放軍機「11月每天擾台」! 駐星代表嘆:若全球不關注,兩岸恐爆戰爭

陸瘋傳「台人搶物資+發頭盔」 怕爆戰爭 兩岸「清醒鄉民」傻了:不可能這麼入戲吧

兩岸衝突升溫!全民憂戰爭爆發 羅智強分析「打贏、輸都很慘」嘆:只能說「希望不會」…

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版