疫苗荒恐重現!桃機連環爆→民眾搶打第3劑 他揭「真相」嘆:根本不足施打

記者陳冠萍/綜合報導

臺大公衛專家12日示警臺灣陷疫苗失效危機。中國國民黨文傳會主委凌濤12日指出,台大公衛學者陳秀熙推估,2月初國人AZ基礎劑保護力剩20%,若無法快速施打第3劑,疫情恐無法有效控制。凌濤表示,1月底約768萬人符合追加劑資格,但疫苗庫存「岌岌可危」,且以民眾施打意願不高的335萬高端占大宗,民眾恐再次面臨「想接種但沒疫苗」的狀況。Omicron兵臨城下,敬告蔡政府別再聽不下專家建言,即刻保證疫苗到貨日期與供貨穩定。

疫苗荒恐重現!桃機連環爆→民眾搶打第3劑 他揭「真相」嘆:根本不足施打

桃機群聚持續延燒,凌濤指出,我國完整疫苗接種率僅甫破七成,更別說追加劑的施打率只有個位數,但衛福部長陳時中卻還掛保證,強調疫苗量絕對充足、讓願意打的民眾能夠順利接種。部長忽略的是,疫苗剩餘量告急,據指揮中心10日公布,BNT、莫德納各剩約230萬劑,在民眾不埋單高端,第三劑適合也偏好mRNA疫苗的情形下,「根本不足給第三劑接種人次施打。」緊接著2月,又有5百萬人符合第三劑接種資格。

去年11月國際未認可高端疫苗,才導致高端手臂「四劑帝國」、「五針獎」的情形。凌濤表示憂心,兩個多月過去,高端兩劑混打臨床實驗結果尚未明朗,現又投入第三劑追加劑混打,安全性仍舊未知。然而,高端剩下的335萬劑,不就是國人不願施打所剩,陳時中此舉是在替高端清庫存,難道是不惜拿國民健康開玩笑?

至於陳秀熙也提及,完成完整接種的民眾在3個月後會面臨疫苗保護力失效。凌濤分析,去年9、10月份是國內快速施打第2劑疫苗的衝刺期,以此推估,許多台灣民眾的疫苗保護力,在去年12月至今年1月將有所減退,因此,也難怪專家推斷2月本土疫情恐難控。

凌濤說,政府在採購疫苗上,屢次以「陸續引進、持續接洽」打混水,稱已計畫採購幾千萬劑疫苗備戰。為避免「嘴上採購,手裡沒貨」的窘境再次上演,呼籲蔡政府將採購資訊透明化,並保證基礎疫苗、次世代疫苗的到貨日期、數量,以安民眾惶惶之心。

【更多中天快點TV報導】

剛遭婦產醫巡房…陳柏惟突自爆「頭殼開刀」!網看傻:成就解鎖了

女兒天真曝「媽媽和叔叔洗澡」!遭陸軍上士尪抓包…噁喊:睡過好幾次了

狂遇小人還破財!「5生肖」1月整體運勢降到谷底…屬馬者事業、生活全被打亂

最新政治新聞
行動版 電腦版