當年力勸彭明敏參選總統 辜寬敏親揭密稱自己因此「陪嫁」給民進黨

張嘉男/綜合報導

當年力勸彭明敏參選總統 辜寬敏親揭密稱自己因此「陪嫁」給民進黨

前總統府資政彭明敏教授於今(8)日清晨辭世,享耆壽98歲。對此總統府資政、台灣制憲基金會董事長辜寬敏表示,自己在1995年的時候曾經勸彭明敏出來競選總統,而自己也因為這樣加入了民進黨,這應該算是一種「陪嫁」吧,辜寬敏表示,後人緬懷彭明敏最好的方式是「正名制憲」。

辜寬敏透過台灣制憲基金會發表聲明表示,1995年時他勸彭明敏出來競選總統,但有人擔心民進黨內山頭林立,彭明敏恐無法適應,想勸說彭明敏改以無黨籍身份參選。但他向彭明敏建議,這次對手是李登輝,再怎麼選也不會贏,但若你用無黨籍身分參選,民進黨必由許信良出馬,綠營將會分裂。屆時,若許信良敗選,敗選之責將由你承擔。因此,再怎麼委屈,你也要以民進黨候選人身份參選!

也因為彭明敏因為自己的建議代表民進黨參選,有一天彭明敏問他:「你叫我加入民進黨,那你呢?」,辜寬敏回答:「你加入的那一天,我和你一起加入!」,他說,自己以這樣的身份加入民進黨,算是一種「陪嫁」吧!

辜寬敏表示,過去台灣人在國民黨威權統治下受過多少委屈和苦難,好不容易爭取到一個全民直選總統的機會,彭明敏當年因為發表《台灣人自救宣言》才被迫逃亡,許多人由衷感佩,由他代表台灣人出馬競選總統非常適合。所以自己一直力勸他出來,就算不能勝選,還是很有意義。

如今跟他並肩作戰達數十年的老戰友離世,辜寬敏指出,數十年過去,他以老黨員的身分對於民進黨仍有很高的期許,希望黨能牢記建黨初衷,對於「正名制憲」、「國家正常化」等全體黨員不分世代、派系、職位,皆殷殷期盼的目標化為更實際的行動,才是最好緬懷彭明敏的方式。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版