蔡英文快篩初體驗稱「有點緊張」 施正鋒:你覺得新奇卻是民眾的日常

蔡英文快篩初體驗稱「有點緊張」 施正鋒:你覺得新奇卻是民眾的日常

蔡英文今(10日)在臉書PO出自己快篩的照片,稱自己是第一次快篩,感覺心裡有點緊張,對此東華大學教授施正鋒表示,快篩這件事對蔡英文來說,彷彿是件有趣的事,但對一般民眾來說,卻早就是生活的日常,很多人上班前都得先進行快篩,就連他要上節目之前也要戳一下鼻子,蔡總統這樣的態度,不免讓人以為政府是在拿老百姓的生命在開玩笑嗎?

施正鋒在10日在《辣晚報》節目中表示,這幾天台灣確診人數暴增讓他嚇了一跳,但是話說回來,感覺大家看到這樣的數字又都一副無所謂的樣子,感覺政府為的年底選舉,鐵了心就是要開放,但他憂心國內其實還有一部分的老年人連一劑疫苗都還沒打,這個族群該怎麼辦。

施正鋒表示,前幾天蔡英文總統找了蘇貞昌、陳時中、陳其邁、鄭文燦等人開會,說是要討論防疫政策,但卻沒有雙北市長柯文哲和侯友宜,感覺這樣的一場會議不像是在討論防疫政策,更像是民進黨的選對會。

政府目前防疫政策,蔡總統定調是「減災」, 要求重症求清零、有效管控輕症,對此施正鋒認為,通常政府推行一項政策,一定要先有個大原則,原則出來之後,會訂出標準作業程序,讓政府機關和民眾都有遵循的依據。問題是,目前從蔡英文到陳時中說法都很曖昧,結果又只會讓大家認為政府在雙標。

施正鋒表示,蔡英文總統今天還特別在臉書上PO出自己快篩的照片,說自己沒有不舒服的感覺,也沒有打噴嚏,只是一開始心裡有點緊張,其實很多民眾上班前都要先做快篩,就連他要上節目之前也要取得快篩陰性證明,蔡英文覺得新奇的快篩,卻是一般百姓的日常。會讓大家認為,政府像是在跟老百姓的生命開玩笑。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版