中和確診童等嘸救護車!高燒昏迷淪人球 他點「2問題」喊要檢討:態度很不可取

記者王靖淳/綜合報導

1名來自新北市中和區的2歲童確診新冠肺炎,且高燒昏迷3小時,卻苦等了2個小時才等到救護車,使各界紛紛認為這擺明就是救護延誤,卻讓該小生命成了人球。對此,今(18)日的《大新聞大爆卦》也特別邀請了多位來賓來分享各自的看法及意見。

據了解,該名男童的父親本來是確診的狀態,所以男童本身是在家隔離的,未料,男童卻在本月14日時卻開始出現發燒的情形,並在當日傍晚陷入昏迷,而男童的家人也心慌地從下午5時左右就開始打電話,但在打去衛生所時沒人接,打到1922卻又換來打給衛生局的回應,打了119也換來打去衛生所的回應,直到當晚7時多才順利坐上救護車,而男童也在送到雙和醫院後,目前屬於重症且接近命危的情況。

中和確診童等嘸救護車!高燒昏迷淪人球 他點「2問題」喊要檢討:態度很不可取

對此,前立委蔡正元認為,Omicron出現在這個世界上已經一段時間,很多醫療專家也警告這病毒遲早會進入台灣,雖然其表面上看起來死亡率很低,但其傳播速度是非常快的,所以不幸中獎的話,就會是一個很慘的結局。蔡正元提及,在這種狀況,重症的出現、治療、救護就是在考驗台灣的防疫系統到底有多強而有力。

針對這件事,蔡正元指出,這救護車是整整拖了3至4個多小時,我們現在的計程車制度大家應該都很清楚,都有一個計程的規定,同時也提及,現在縣市政府都會規定說發生火災的話,通報到達時不應超過多久的時間。對此,蔡正元提及,現在一個發燒或是重症的情形,其實也不亞於一個火災的情況。「那救護車為何會拖這麼久?」蔡正元表示,現在這個時候不應去怪罪父母為何不自己送,這個意義不大。

中和確診童等嘸救護車!高燒昏迷淪人球 他點「2問題」喊要檢討:態度很不可取

對此,蔡正元認為,遇到這種情況時,應該大多數的父母都會手忙腳亂,除非政府早就告訴大家,如果有發燒,應該要進行幾個程序的處理。蔡正元指出,會出全民國防手冊,那為何連最基本的全民防疫沒有出一個手冊呢?蔡正元認為,這是第一個大家要檢討的問題,表示我們整個防治系統是有問題的。

此外,蔡正元也點出了第二個大家應該要檢討的問題是,各界應很多人認為這個2歲的男童是個少見的案例。對此,蔡正元認為,這個叫作破窗效應,同時也提及,當社會上突然出現一個很少見的案例時,這其實是警訊,而不是將它忽略,但他點出,自己感覺好像有很多官員都說這很罕見。因此,蔡正元表示,話不能這樣講,同時也提及,看起來我們防疫的救治速度是比火災的救治速度還要延緩很多。

中和確診童等嘸救護車!高燒昏迷淪人球 他點「2問題」喊要檢討:態度很不可取

然而,蔡正元表示,各界對於重症父母的抱怨,各界應該要以一個體諒的心情來看待,蔡正元指出,但卻有很多官員在推三落四,他認為這真的實在很難讓人接受。對此,蔡正元提及,看看上海以封城制度來將確診數好不容易降下來,但指揮中心指揮官陳時中卻說要比照南韓來開放,蔡正元表示,看似就要集體免疫,但集體免疫要付出多少的代價?你準備好了沒有?

蔡正元提及,不能夠很輕忽地去發表這樣的言論,因為這樣就暴露出,你沒有去把該準備的工夫去準備好,同時也指出,各界所說的集體免疫,說句不客氣的話其實就是放棄了嘛!蔡正元認為,這樣的態度是不可取的。

【更多中天快點TV報導】

今本土1390例創新高!染19縣市 新北暴增500例

最新政治新聞
行動版 電腦版