快訊/蘇貞昌縮短居隔變「3+4」!侯友宜晚間回應了

社群中心/綜合報導

快訊/蘇貞昌縮短居隔變「3+4」!侯友宜晚間回應了

國內疫情嚴峻,居家隔離人數也不斷暴增,造成醫療量不堪負荷,而行政院長蘇貞昌今(24)日稍早就在防疫會議上拍板,將居家隔離縮短為「3+4」天。對此,新北市長侯友宜晚間回應,此舉並沒有減少相關行政作業流程,依舊必須耗費大量公衛人員進行處理,呼籲中央必須讓整體居隔轉型成「居家快篩+自主健康管理」。

快訊/蘇貞昌縮短居隔變「3+4」!侯友宜晚間回應了

侯友宜表示,行政院聽見地方的聲音並減少匡列的對象,但最近確診人數呈現大幅上升,導致匡列個案的總數並不會減少。而這「3+4」實際上只是居隔天數減少,相關行政作業流程並沒有改變減少,依舊必須耗費大量公衛人員進行處理。

侯友宜指出,確診個案即將成指數型上升,呼籲必須讓整體居隔轉型,以「居家快篩+自主健康管理」,才能讓公衛人力全力集中照護確診病患,降低中重症個案發生,醫療及社會動能維持正常運行,「若中央同意,新北市願意率先試辦一次到位,同住親友,居家快篩加上自主健康管理。」

而行政院召開完防疫會議後,羅秉成發言人也在晚間表示,行政院長蘇貞昌召集相關部會,就下一階段居家隔離天數,以及匡列範圍進行討論。會中指揮中心提出3+4新制,以及相關匡列範圍的調整之規劃,蘇貞昌原則上同意朝縮短隔離天數及縮小匡列範圍的政策方向。

羅秉成指出,鑒於今年1月1日起迄今的本土病例有99.5%為輕症與無症狀,為維持全民正常生活,策略上宜將居隔及醫療能量,儘量保留給高風險族群與中重症確診者,下午蘇貞昌召集相關部會,就下一階段居家隔離天數,以及匡列範圍進行討論。會中指揮中心提出3+4新制,以及相關匡列範圍的調整之規劃。

羅秉成強調,蘇貞昌原則上同意朝縮短隔離天數及縮小匡列範圍的政策方向,但由於實施的配套及相關細節均需地方政府配合,因此請指揮中心儘速與各縣市政府會商後,再擇定實施日期。

【更多中天快點TV報導】

台灣有快車!廖老大「零四飆出8.59秒」打破亞洲紀錄 陸網友全噤聲

提名喬不攏…羅智強對國民黨「失望透頂」!朱立倫強調2句話:我很讚賞陳玉珍

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版