最新支持度藏玄機!民進黨「1個月狂跌6%」爆3警訊…他喊國民黨「谷底躺平」:都沒起色

記者江宜潔/綜合報導

年底九合一選戰倒數214天,台灣民意基金會今(26)日公佈「台灣人政黨支持傾向」最新民調,其中有30.3%民眾支持民進黨、14.5%支持國民黨、9.2%支持民眾黨。值得注意的是,本月支持度和上個月調查結果相比,不僅是民進黨重挫了5.8%,時代力量也只剩2.6%為創黨以來最慘,而中間選民則創下2018年以來最高紀錄,大幅增加9.5%變成38.6%。

最新支持度藏玄機!民進黨「1個月狂跌6%」爆3警訊…他喊國民黨「谷底躺平」:都沒起色

根據該份民調資料顯示,受訪的1071名台灣人皆為20歲以上民眾,其中民進黨支持度佔30.3%、國民黨支持度佔14.5%、民眾黨支持度佔9.2%、時代力量支持度佔2.6%、台灣基進支持度佔2.8%、其他政黨支持度佔0.3%,沒支持哪一個政黨佔38.6%、不知道或拒答佔1.8%。

台灣民意基金會董事長游盈隆對此指出,這份支持度調查和上個月相比,不僅是民進黨重挫了5.8%,民眾黨也同時下滑4.3%,而國民黨則略增0.5%,至於時代力量及台灣基進則「原地踏步」。不過,這當中最壯觀的莫過於中性選民,規模竟大幅增加9.5%,創下2018年以來最高紀錄。

不僅如此,游盈隆認為民進黨這次支持度重挫將近6個百分點十分不尋常,導致因素恐有3點:第一,烏克蘭情境效應消散;第二,Omicron變毒疫情危機湧現,對執政黨不利;第三,年底縣市首長及議員民進黨內提名暗潮洶湧、廝殺激烈,以致於政黨支持度回到3成水平。

最新支持度藏玄機!民進黨「1個月狂跌6%」爆3警訊…他喊國民黨「谷底躺平」:都沒起色

此外,游盈隆分析國民黨本月支持度14.5%,基本上就是「在谷底躺平」躺了4個月沒起色,顯示這個百年老黨問題叢生、陳年包袱很重、舉步維艱;至於民眾黨,支持度下滑4.3個百分點也等於流失了將近3分之1支持者,創下該黨近11個月以來最低紀錄,成嚴重警訊。

游盈隆同時指出,時代力量支持度2.6%是創黨以來最慘;而台灣基進即便近期傳出前立委陳柏惟退黨消息,不過支持度並沒什麼改變;至於中性選民,這次的38.6%則創下2018年以來最高紀錄,因此游盈隆也在思考,這是否正暗示著有政黨解組的深層意涵,值得觀察。

【更多中天快點TV報導】

▲快訊/日連續劇經典男星「肺炎病逝」 享壽81歲!事務所證實

▲辣媽爬床同歡友!兒撞見「休息畫面」崩潰…隔天全校知 記恨一輩子離家

▲YouTuber成員爆離世…享年32歲!生前交代「要跟粉絲說」 80萬粉湧入哀悼

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版