柯P斷言「單日破50萬確診」!陳時中點出「台灣一措施」世界最好…直問:有什麼理由?

記者温振甫/綜合報導

本土疫情升溫,今(27日)中央疫情指揮中心公布8822例本土確診,台北市長柯文哲不久前預言,台北市在5月18日前就會達到單日50萬確診的高峰,並且提出「軟性封城」的概念;對此,指揮中心指揮官陳時中稍早在記者會上就回應,認為若要破這樣的世界紀錄,得理性看待。

柯P斷言「單日破50萬確診」!陳時中點出「台灣一措施」世界最好…直問:有什麼理由?

柯文哲近日預言,光是在台北市,可能會於5月7日單日確診破萬,並且在5月18日達到50萬確診大關,他認為,新版的「3+4」居家隔離應該撐不了多久,如果台北市醫療量能爆滿,不排除會使用公權力軟性封城。

針對柯文哲提出的軟性封城,陳時中今天在記者會上回應,美國最高時一天達130萬至170萬確診,人口是我們的15倍,最高也是10至20萬,韓國單日也曾達到68萬確診,人口是我們的2.5倍,如果最多也是30萬,他說:「所以要破這樣的世界紀錄,台灣是不是有這樣的可能性,我們得理性看待。」

陳時中也點出,台灣的「非藥物介入措施,NPI」,在全世界是做得最好的,會隔絕掉一部分的快速傳播,再來就是台灣的疫苗施打保護率,比其他國家高出很多,目前屬於前段班,他說:「我們在這個時間疫苗防護力比較好,加上NPI又做得比較好,這樣的情況,我們有什麼道理超過別的國家好幾倍。」

陳時中認為,在評估疫情時,會有一個高點,但不會無限制地一直往上攀升,而當確診數一多,你身乓就會開始出現一些已經染疫過,有保護力的人出現,所以不會呈現無限地倍數循環,雖然起初每天就會上升一倍,但當確診數多,病毒碰壁的機會就高,就不會無止境地循環往上走。

【更多中天快點TV報導】

39歲婦為養生「搶跳15度冰水」…輕鬆談笑「下秒昏厥滅頂」 心跳驟停亡!

服裝有不雅字眼…女星被趕下飛機!慘淪登機口「脫褲求情」 親吐遭辱全過程

北北基桃首長臉書遭灌爆!民眾怒轟「1922打不通、居隔通知書也沒有」:好像孤兒

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版