共軍慣用不宣而戰!前國防部官員示警 對岸可在不驚動國際下奪我港口、機場

張嘉男/綜合報導

共軍慣用不宣而戰!前國防部官員示警 對岸可在不驚動國際下奪我港口、機場

近來解放軍軍機頻頻擾我西南防空識別區,陸艦也多次出沒台灣附近海域進行演練,而隨著俄烏戰事爆發,解放軍是否武力犯台可能性增加,對此前國防部情報次長室情研中心副主任孫秉忠認為,解放軍有能力在不驚動國際視聽與監偵狀態下,發動無預警或與景時間極短的猝然突擊,癱瘓我國軍戰力,並奪取港口、機場等重要設施。

孫秉忠27日在一場台灣安全講座中以「淺談解放軍武力攻臺」發表演說,孫秉忠表示解放軍可用於對台作戰部隊約40萬人,還有2萬多名特戰部隊兵力,並在福建和汕頭附近部署反艦飛彈,射程範圍400公里,台海周邊都在打擊範圍內,兩岸軍力早就失衡,這一點光看大陸2022年國防經費預算高達2,261億美元,是台灣的17倍。

孫秉忠並表示,依大陸過往與鄰近區域發生衝突時,大多只透過人民日報、新華網、解放軍報發出嚴厲警告,接著以突擊的方式,讓對方措手不及,可說是不宣而戰,孫秉忠更認為,大陸一旦決定以武力解決台灣問題時,解放軍確有能力可在不驚動國際視聽與監偵狀態下,發動無預警或預警時間極短的猝然突擊。

共軍慣用不宣而戰!前國防部官員示警 對岸可在不驚動國際下奪我港口、機場

至於大陸在哪種情況下有可能會犯台,孫秉中表示根據大陸「反分裂國家法」內容,一旦出現台灣從大陸分裂出去的事實、和平統一的可能性完全喪失,大陸就可能會採取必要措施。他並舉新加坡前總理李光耀的說法表示,台灣的未來是由美國和大陸力量的對比,以及美國介入台海的意願所決定的。他說,當大陸與美國的力量拉近時,美國的政策就會改變,美國如果真的能夠協防台灣,那很好,不過如果美國並不能協防台灣,卻讓台灣人相信可以,那就非常殘忍了。

至於前國安局長蔡得勝表示,有鑑於俄烏衝突為烏克蘭民眾帶來的影響,台灣的主政者應該更有智慧的來解決兩岸爭議,一旦台海發生戰爭,戰場一定在台灣, 戰爭的恐怖與無情,台灣人應該會有很深刻的印象,主政者的智慧是相當重要的。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版