涉貪證詞曝光!徐永明密會太流前董座…檢調揪出背後共犯

記者王柏文/綜合報導

時代力量前黨主席徐永明與多名立委在2020年7月間涉及SOGO收賄案,檢方於偵查的過程中,曾在徐永明家中搜出高達300萬元的現金,檢方懷疑這筆錢與收賄案有關,而台北地院審理太流前董座李恆隆涉行賄朝野立委案,檢方論告時火力全開,直指李恒隆與徐永明密會時表示「你們有任何困難,我也願意幫忙,你們正在競選,有什麼需要,我願意幫忙」,徐永明隨即答稱「會啦、會啦」,顯見雙方達成期約賄賂以「政治獻金形式」包裝。

涉貪證詞曝光!徐永明密會太流前董座…檢調揪出背後共犯

檢方指出,2019年12月2日,被稱為白手套的「是知管理顧問公司」總經理郭克銘於11時20分到達,與吳世昌、徐永明談妥,徐永明同意與東吳大學合辦公聽會、借立法院會議室、共同發文施壓經濟部派員出席會議,而李恒隆會支付政治獻金(上限200萬元)給與時代力量。

在雙方談妥之後,李恒隆也在11時35分出現,更對徐永明表示「會與東吳大學合辦表示感謝,正在選舉有任何困難願意幫忙」,徐永明隨即答「會啦、會啦」,至此檢方認定,兩位當事人的意思已經是達成一致,約定即已成立,檢認定吳世昌及郭克銘就是徐永明涉貪共犯。

不過郭克銘曾指出,12月2日當天的見面,他知道吳世昌在幫助時代力量募款,不過大家完全沒講到錢,後來李恆隆也沒有捐政治獻金,因為時代力量後來向李恆隆明確說不需要,沒有接受捐款。吳世昌也曾證稱,李恒隆有提出希望徐永明可以召開公聽會,他從頭到尾都有在協助時代力量政治獻金的募款,他跟郭克銘講如果可以,找一些人捐政治獻金到時代力量戶頭。

而檢方為鎖緊螺絲,甚至拿出徐永明助理李承值的說法,指出他也曾證稱李恒隆、郭克銘拜訪過後,徐永明交代他與郭克銘聯繫有關協助辦理東吳大學公聽會事宜,徐永明第一時間認為和東吳大學合辦公聽會是可以考慮的。

【更多中天快點TV報導】

北、東半部「雨彈轟整週」!首波梅雨鋒面進逼 回溫→雨區擴大…母親節天氣曝

豪飲4攤→摟友醉滾床單!OL喊「沒意識被亂來」怒告…衰男傻眼:1年前的事

喊與病毒共存還太早!陳時中認:單日恐破20萬 醫揭轉捩點「曝口罩解封時機」

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版