彈劾陳隆翔公告「等同綠色恐怖」 他分析:監察院已正式掛上「台灣東廠」事實

社群中心/綜合報導

資深媒體人高源流日前投書《中國時報》詳述分析監察院6日彈劾檢察官陳隆翔的公告。提到這起案件等同宣布民進黨政府在台灣實施綠色恐怖,監察院正式掛上「台灣東廠」招牌的事實。

高源流在文章中提到,民進黨控制的監察院才走了一個藉監察權打擊異己司法官的陳師孟,卻又來了更多的「類陳師孟」監委。此次高涌誠、林郁容提的這件彈劾案有明顯的荒謬處,一是針對民進黨立委段宜康個人打官司打輸的案件,極端針對性地找承辦檢察官陳隆翔麻煩,似乎有意藉彈劾承辦檢察官,儆所有司法官,立民進黨人的威。

二是明目張膽地違背一事不再理的原則,創紀錄地對同一件事、同一位檢察官進行二次彈劾,目的就是要告訴天下人,現在的監察院是民進黨的監察院,有哪個官員,包括檢察官、法官,敢不聽民進黨的話,敢違逆民進黨人的旨意,就要你好看。

彈劾陳隆翔公告「等同綠色恐怖」 他分析:監察院已正式掛上「台灣東廠」事實

事件內容其實相當淺顯易懂,監委高涌誠、林郁容二次就陳隆翔偵辦的「前中華民國曲棍球協會理事長涉嫌以不實單據詐領補助款案件」,指責陳隆翔「就該案重要爭點未致力於真實之發現云云」而彈劾陳隆翔。但事實上,讓段宜康打輸官司,丟了臉,又必須連帶賠100萬元的,不是陳隆翔。

事情是這樣的,103年第17屆彰化縣長選舉期間,段宜康為協助同黨參選人魏明谷競選,公開指摘參選對手林滄敏在擔任曲棍球協會理事長期間詐領補助款。段宜康還以「陳述如果不是事實,段宜康就當眾把一顆曲棍球吃了!」魏明谷接著對外散播段宜康這段指摘內容。林滄敏對段宜康及魏明谷提起民事損害賠償之訴,索賠100萬元。

一審台北地方法院法官審理時,段宜康與魏明谷都「盡其所能的」提出了許多他們認為的證據,企圖說服法院,但法院審理後,認為段、魏兩人所言不可採,判決他們兩人侵害林滄敏的名譽權,應連帶賠償30萬元。

兩造都不服判決提起上訴。林滄敏堅持求償100萬元。二審台灣高等法院法官審理後,還是認定段宜康及魏明谷的指摘沒有根據,不是事實,判決段、魏兩人還應該連帶再賠林滄敏70萬元。段、魏再提上訴,最高法院認無理由,將兩人的上訴駁回,全案確定。段、魏提再審,又被駁回。

彈劾陳隆翔公告「等同綠色恐怖」 他分析:監察院已正式掛上「台灣東廠」事實

事情發展到這裡,段宜康、魏明谷不僅是窮盡他們所有的力量,去找指摘林滄敏的違法事證而不可得,也走遍了我國司法三級三審,甚至再審的救濟體制,還是敗訴收場。段宜康灰頭土臉是一回事,而這也說明不同層級的法院、多位法官都採一致的觀點,認為段、魏就他們指摘之事並無實據。

可能是檢察官比較好欺侮,或者高涌誠覺得檢察官陳隆翔「沒有認真」幫段宜康找到林滄敏的違法事證,才導致段宜康及魏明谷敗訴,所以監委第一次彈劾了陳隆翔。這次彈劾被司法院職務法庭判決不受懲戒之後,監委不滿提再審,懲戒法院又認定再審「顯無理由」予以駁回。

彈劾陳隆翔公告「等同綠色恐怖」 他分析:監察院已正式掛上「台灣東廠」事實

【更多快點TV報導】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版