政治追殺!曲棍球案檢察官遭監委「二度彈劾」 劍青檢改痛批陳菊:「人權」監察院呢?

社群中心/綜合報導

台中地檢署檢察官陳隆翔過去偵辦曲棍球協會詐領補助款案時,遭到監察院認為認事用法有違誤,於是在2019年時向他提出彈劾,但經法庭判決後不受懲戒,結果監察院上周五(5日)又再對此案提起彈劾,引起檢察總長江惠民不滿,檢察團體「劍青檢改」也發聲明痛批,「監委為了護航政治勢力,公然追殺,讓全國檢察官噤若寒蟬」,還點名監察院長陳菊,「您領導的所謂『人權』監察院,到底要放任『人權』監委踐踏人權到什麼時候?」

政治追殺!曲棍球案檢察官遭監委「二度彈劾」 劍青檢改痛批陳菊:「人權」監察院呢?

劍青檢改表示,監委高涌誠在2019年時,以枝微末節的程序問題,恣意彈劾陳隆翔,且根據披露資料顯示,高涌誠在約詢陳陳隆翔中揚言,「曲棍球案已緩起訴確定,要能翻案、重啟偵查的方式之一,就是將檢察官彈劾」,大剌剌踐踏檢察獨立的紅線,結果被職務法庭兩個審級狠狠打臉,判決陳隆翔並無違失,不受懲戒。證明彈劾案根本是無的放矢,報復找碴。

劍青檢改提到,高涌誠事後不僅不對烏龍彈劾公開道歉,反而為了扳回已掃地的顏面,自行操刀二度就同一案重複彈劾,無視「一事不再理」的基本法理,死命攀咬,一次咬不死,找碴再咬一次,務求「弄死」一個在基層兢兢業業的辦案檢察官,「請問監察院長陳菊,您領導的所謂『人權』監察院,到底要放任『人權』監委踐踏人權到什麼時候?」

另外,劍青檢改也提到,民間司改會經常宣稱「救援」和「平冤」,為何出身司改會的監委高涌誠卻一反常態,強逼檢察官起訴?是否執政黨一再縱容少數監委充當政治報復之打手?甚至支持此等干預司法之行徑?若不照你執政黨的意思偵辦起訴,就要被監察院重複彈劾嗎?請問監察院長陳菊,「人權」監察院就是這種「人權」法嗎?

劍青檢改指出,依「人權律師」出身的「人權」監委高涌誠的超低起訴標準,假如陳隆翔將直接證據不足的理事長提起公訴,法院判決無罪的話,責任要算誰的?高涌誠是否就要對承審法官進行彈劾和移送?「反正話都你在說,你要彈劾就彈劾」。國家公器被這樣糟蹋濫用,令人痛心。

劍青檢改強調,我國乃法治國家,檢察官基於客觀中立,依法偵辦犯罪,不受任何外力干涉。少數監委自己本在經營律師事務所,又把司改當門好生意,或與政治權貴結交投其所好,導致法治倒退淪喪,實為我國之悲哀。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版