指揮中心稱病床數夠? 基2歲童確診連問5家醫院難收治不幸喪命

張嘉男/綜合報導

指揮中心稱病床數夠? 基2歲童確診連問5家醫院難收治不幸喪命

基隆1名2歲林姓男童確診後發燒到42.4度,家人緊急送往衛福部立基隆醫院,診斷為病毒性腦炎,建議轉送醫學中心,但基隆市衛生局問了5家醫院全都滿床, 最後聯繫北榮協助收治,然而遺憾的是,林姓男童在送醫後仍不敵病魔身亡。對此前立法委員孫大千質疑醫院怎麼會滿床呢?指揮中心不是告訴大家醫療量能都準備好了,絕對足夠,為什麼現在兒童加護病房不夠了。

孫大千表示指揮中心不是沒有時間來做準備,去年美國疫情反撲的時候,受到攻擊最嚴重的就是嬰幼兒,因為這類族群缺乏疫苗的保護,當時整個兒童加護病房全都爆滿,在這種情況之下,台灣難道沒有學到教訓嗎?台灣有一年的時間可以準備不是嗎?既然政府準備與病毒共存,就應該知道會受到病毒攻擊最嚴重的就是長者和嬰幼兒這兩個族群,也當然有必要事先做出更充足的準備。

現在指揮中心兩手一攤,說兒科加護病房不夠,而且這件事情不是發生在離島,而是醫療量能最充足的北北基,連北北基現在都沒有兒童加護病房,那偏遠地區的孩童又該怎麼辦。

指揮中心稱病床數夠? 基2歲童確診連問5家醫院難收治不幸喪命

指揮中心15公布新增68732例本土確診案例,但新冠口服藥物卻只開出1025份,對此孫大千表示,指揮中心所準備的藥量,與我們實際需要的數目有很大的落差,而只有避免讓輕症或無症狀的民眾轉成中重症,才是避免醫療量能崩潰的重要關鍵。

孫大千表示,這些口服藥物最重要的功能,避免輕症的病患轉成中、重症,如果按照指揮中心預估,屆時恐高達400萬人染疫,保守來說新冠藥物最少要準備2到300萬份才對,可是現在指揮中心只採購了80幾萬份,尤其國內有20萬洗腎的病友,這個族群的人只能服用默沙東,但指揮中心手中只有5000份,也就是指揮中心所準備的藥量,與我們實際需要的數目有很大的落差。

美國最近加購了2000萬份的輝瑞口服藥,投藥的據點從原本的2萬個增加一倍到4萬個,就是希望讓99.7%輕症或無症狀的民眾可以先投藥,避免轉成中重症,不要讓輕症或無症狀的民眾轉成中重症,才是避免醫療量能崩潰的重要關鍵。

最新政治新聞
行動版 電腦版