快篩試劑「台灣較便宜」? 藍營女戰神:這種話我聽不下去

張嘉男/綜合報導

快篩試劑「台灣較便宜」? 藍營女戰神:這種話我聽不下去

針對近來的「快篩之亂」,民眾大排長龍搶買快篩試劑,有綠委呼籲民眾無須囤積快篩,對此國民黨籍立委陳玉珍表示,明明百姓就是買不到快篩試劑,不得以只好在那邊排隊,而且綠委說台灣的快篩試劑最便宜,她手中有相關資料,這句話讓她聽不下去。

立法院司法及法制委員會今(16日) 邀集監察院、法務部和衛福部就「COVID-19快篩試劑之市場價格與政府採購亂象」進行報告備詢,民進黨立委鄭運鵬表示,這兩個禮拜,他看到民眾為了買快篩試劑大排長龍心中十分不捨,其實民眾如果因為上班、上學必須出示快篩陰性證明,這部分雇主或學校有義務提供足夠的快篩試劑,另外隔離中的民眾,快篩試劑也會由政府提供,民眾實在無須搶買囤積。

鄭運鵬表示,指揮中心說台灣快篩試劑最便宜,這句話他不敢說,但相對來說確實應該是比較便宜沒錯,那些網路上說的便宜快篩, 可能有,但大多是中國貨或即期品。

快篩試劑「台灣較便宜」? 藍營女戰神:這種話我聽不下去

對此陳玉珍表示, 明明百姓就是買不到快篩試劑,不得以只好在那邊排隊,這是政府沒有提供足夠的快篩試劑,而且台灣的快篩試劑絕對不是最便宜,那些便宜的快篩試劑也不見得都是大陸製,他手邊都有資料,要鄭運鵬不需要在那邊幫政府擦脂抹粉,這種話她也是聽不下去。

至於國內快篩試劑是否有業者涉及囤積或哄抬價格,公平會主委李鎂表示, 業者進口或生產數量、成本及產地均有不同,其等銷售規格(如1劑、2劑或5劑裝)、銷售對象及上市時間亦有差異,且售價及調整幅度不一;公務機關招標案的採購價格亦是高低不一, 未發現業者合意聯合調漲快篩試劑價格的情形。

另外法務部長蔡清祥指出,截至5月13日,各地方檢察署偵辦違法囤積快篩試劑或哄抬價格等情形,合計受理5件5人,已偵結不起訴2件3人,餘3件均積極偵查中;法務部調查局截至5月12日止共立案22案,已調查完畢移送管轄地檢署計4案,列參1案,目前調查中計17案。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版