「漢光38號」改圖上兵推 邱國正:因中共軍事威脅愈趨嚴峻

張嘉男/綜合報導

「漢光38號」改圖上兵推 邱國正:因中共軍事威脅愈趨嚴峻

國軍「漢光38號」演習兵棋推演今(16日)正式展開,國防部長邱國正期勉國軍幹部,體認今年調整為圖上兵棋推演,可將平日執行戰訓任務的結果,藉由兵推進行討論,在參謀本部的協助與調配下,使國軍防衛作戰與戰備整備規劃更臻完善,務實提升整體防衛戰力。

今年「漢光38號」演習,區分2個階段實施,5月份的「全民防衛作戰圖上兵棋推演」,從5月16日到20日進行5天4夜推演;在7月份的「實兵操演」,則從7月25日到7月29日5天進行各作戰區的部隊操演。「全民防衛作戰圖上兵棋推演」想定以近年來共軍各種可能犯台行動為基礎,並參酌俄烏戰爭啟示,運用「圖上兵棋推演」方式,研討各項戰備議題;「實兵演習」則延續兵推成果,並以敵情威脅與可能行動,設計想定場景,進行5天4夜實兵、實裝、部分實彈之操演任務。

邱部長致詞時表示,今年「漢光38號」演習兵棋推演,調整為圖上兵推方式,主要原因是近年敵情威脅愈趨嚴峻,中共的軍事動作,曝露其可能採取的作戰模式;「俄烏戰爭」也讓世界各國對現代戰爭型態的改變,獲得很大的啟示。海峽天塹的天然環境,影響敵人採取的作戰方式及目標選定,因此透過圖上兵推的方式,一步一腳印,可務實研究每個演練課目,以驗證平日戰演訓任務的成果。

圖上兵推的重點,在於綜整部隊平日執行戰訓任務所獲得的經驗與結果,除了要熟悉各單位的戰場環境、作戰任務與責任區域,也要掌握在防衛作戰任務中所需要的兵力與資源;同時,透過此次兵棋推演,在參謀本部協助下,進行跨軍種的研討,大家群策群力,一步一步去做,必定會有收穫,促進國軍整體防衛作戰規劃更加完備。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版