蔡英文執政6週年 藍營智庫:為何讓年輕人想當「躺平族」?

記者郭鎧/綜合報導

蔡英文總統執政將滿6週年,國民黨智庫國家政策研究基金會,今天召開「蔡總統與青年的距離」記者會。產業暨新創研究中心召集人簡榮宗表示,蔡政府認為青年最重要的是就學、就業、創業與居住,但執政6年來,問題未改善反而更加嚴重。看到副總統賴清德日前在成大演講時,台下竟有41%的學生說想要「躺平」,顯示年輕人對未來感到悲觀。

簡榮宗表示,總統蔡英文在2015年宣稱8年內興建20萬戶社會住宅,但過了6年,目前既有的社宅是6397戶,新完工部分是1萬4706萬戶,目前可居住的社宅僅有2萬餘戶,若再加上興建中與已決標待開工及規劃中的社宅,總共也才12萬4133戶,政策明顯跳票。

蔡英文執政6週年 藍營智庫:為何讓年輕人想當「躺平族」?

立委洪孟楷接著說,從今日《民報》公布的最新民調,在蔡政府5大施政面向,有近4成8受訪者不滿意經濟表現,更有5成9的民眾不滿意政府抑制房價上漲的作為,可以和智庫的觀察相呼應,雖然行政院版「最低工資法」草案尚未送到立法院,不過國民黨有委員提出草案,並完成連署,希望執政黨也能共襄盛舉,早日讓「最低工資法」完成立法程序。

在低薪就業難部分,簡榮宗指出,蔡總統在2017年表示要提出解決5大方針,要解決年輕世代的低薪焦慮,但根據2020年的統計,25歲以下青年過半數月薪低於新台幣3萬元,其中最低工資法,目前仍躺在行政院,且30歲以下青年失業率也遠高於其他年齡層,而國民黨主張利用囤房稅,讓房東願意納管,解決租屋黑市問題,讓租屋族可以請領租屋津貼,減輕年輕人的居住壓力。

簡榮宗表示,台灣有很多技職學校,可能很多畢業生的出路不順遂,建議技職學校可以思考跟企業合作,培育企業需要的人才,與國際科技大學接軌,讓技職學生有更多的國際視野,幫助未來就業。

國民黨青年團執行長蕭羽耘指出,現在的青年平均22封履歷才能獲得一次面試機會,平均11次的面試才能取得一個工作機會,也就是要寄出2百多封履歷,在嚴峻的就業環境下,年輕世代選擇躺平,是源自於蔡政府的怠惰,除了低薪,年輕世代連就業機會都沒有。

【更多中天快點TV報導】
父親一進門GG了!2hrs病毒傳全家…奶奶卻奇蹟般躲過 背後真相曝光
快篩價錢吵不完!「福又達」唾液快篩貴2倍 陳時中:覺得不合理就別買
有黑數下周撞擊期!柯文哲:校外教學暫緩 兒童防疫門診12歲以下才來

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版