防疫保單「用到真亂」! 應曉薇點名「她」該下台負責

張嘉男/綜合報導

防疫保單「用到真亂」! 應曉薇點名「她」該下台負責

針對近來防疫保單之亂,保險業者先是拒絕民眾重複投保,接著施打三劑疫苗的民眾不得請領隔離金,引發民眾不滿認為保險業者「輸不起」,儘管行政院長蘇貞昌跳出來說明,無論民眾是否重複投保,已核保就要理賠,0+7保戶自選3+4,防疫險也要理賠,兩大原則,不過台北市議員應曉薇點名保險局長施瓊華應該請辭下台,衛福部長陳時中混亂的防疫政策調整,根本是在幫業者解套,更是造成這波混亂主因。

應曉薇表示民眾投保防疫險原因是為了降低染疫所帶來的風險,保險業者不能在疫情穩定,賺錢的時候悶不吭聲,等到疫情爆發後才大喊虧損。如今發生爭議後, 保險局理應依照契約內容強烈要求要保公司履約,善盡守護投保人權益,但金管局卻是配合業者賴帳,點名保險局局長施瓊華乾脆下台。

至於指揮官陳時中表示,防疫政策並不會因為保單受到干擾,但也坦承有基層人員被「用到真亂」。但這亂象卻是指揮中心策略反覆,讓相關主管單位來不及因應,雖然陳時中說這是「滾動式調整」,但陳時中畢竟是指揮中心的指揮官,而指揮中心就必須和相關單位做好橫向溝通。害基層「用到真亂」的主因不正是因為指揮中心混亂的防疫政策調整所致。

應曉薇表示如今民眾理賠金尚被刁難中,卻先看到「0+7新制」上路,產險業「馬上受益」可少付幾百億? 這樣合理嗎?「防疫就是防疫」,不要讓任何考量凌駕防疫,如果防疫失敗,全民都是受害者。

針對本土疫情爆炸,民眾防疫保單所引發許多爭議,行政院長蘇貞昌做出指示「無論是否重複投保,已核保就要理賠」,「0+7保戶自選3+4,防疫險也要理賠」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版