過半民眾對監院獨立性沒信心! 李鴻鈞:政治辦案絕對不被允許

張嘉男/綜合報導

過半民眾對監院獨立性沒信心! 李鴻鈞:政治辦案絕對不被允許

立法院今(18日)針對監察院副院長被提名人李鴻鈞人事案進行審查,在被問到有過半民眾對監察院的獨立性沒有信心,李鴻鈞表示,監察委員的職責就是超然中立,任何政治辦案都是絕對不被允許的。

針對國民黨智庫國家政策研究基金會所做的民調,除了顯示有逾半的民眾對監察院的獨立沒有信心,另外針對曲棍球案的檢察官被兩度彈劾,以及調查翁啟惠案過程不斷翻案,民眾也都表達不滿,質疑監察院恐淪為「東廠化」變成打壓異己的工具,李鴻鈞表示做一個監委一定要保持中立而無政黨色彩,依法論事,這是最基本的原則,這案子重啟彈劾,是在他審查之前結掉案子,他無法介入,他只能說,未來他進監院,會嚴守中立超然的立場。

至於李鴻鈞曾表示「不反對廢除考監兩院」,對此他上午表示,監察院最主要的功能在於彈劾、糾正、糾舉、審計,其中最重要的就是調查權,如果把監察院的調查權移轉到立法院,要考量立法院的量能,他主張國會要先進行討論和改革。

李鴻鈞表示,若廢除監察院,相關調查權因此移轉到到立法院,但行政責任確沒有一起過來,恐怕意義不大,且立委是否消化得了,都要一併考量。若立法院只有調查權,沒有彈劾權,該如何進行監督,國會要先進行討論和改革。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版