高房價、高物價、高失業率! 蔡英文執政6周年民眾「痛苦指數」創10年新高

張嘉男/綜合報導

高房價、高物價、高失業率! 蔡英文執政6周年民眾「痛苦指數」創10年新高

今天520是蔡英文總統執政滿6周年,但國人的痛苦指數卻高達6.93%,創下近10年來的新高,國民黨召開記者會批評蔡政府無力解決「四高」壓力,讓人民很辛苦、青年很痛苦。

所謂的統苦指數,是指失業率加上消費者物價指數的年增率,今年3月份,主計總處公布的失業率為3.66%,至於消費者物價指數(CPI)年增率為3.27%,整體痛苦指數達6.93%,為近10年來的新高。對照蔡政府執政前信誓旦旦表示 「人民值得過更好的生活」,顯得格外諷刺。

國民黨表示,人民的痛苦指數飆升是高物價、高房價、高青年失業率堆積所造成的,其中在房價方面,2021年第4季全國房價所得比達9.46倍,等於民眾得不吃不喝將近9年半才能買得了房,顯示蔡政府的「房市三箭」不僅沒有命中靶心,還枝枝落空。

另外,主計總處公布今年4月消費者物價指數(CPI)年增率3.38%,不僅連續2個月破3,更連續9個月「破2」通膨警戒線,其中 外食費年增率更擴大為5.56%,刷新13年4個月紀錄。導致通膨吃掉微幅成長的薪資,人民生活負擔不但沒有減輕,反而越來越重。

至於20至24歲青年失業率,根據主計總處公布,3月份高達了12.48%,顯示青年朋友不僅要面對低薪的困境,甚至連想連領低薪的機會都沒有。這難道不是當權主政者最大的怠惰嗎?

國民黨痛批蔡英文六年的執政,經常是「口號喊得響亮、效果讓人無感」,在「四高」的痛苦壓力下,看不到政府解決問題的能力。國民黨呼籲蔡英文,應該少一點政治算計與鬥爭,多一點心力在解決人民的痛苦上,不要讓台灣人民持續為生活辛苦,更不要讓青年朋友繼續為看不到的未來痛苦。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版